Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:15
  • +14°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В одном окопе: российские и немецкие солдаты ведут поисковые работы на Невском пятачке

483
Поделиться:

На Невском пятачке в поисковых работах вместе с российскими военнослужащими приняли участие солдаты вооруженных сил Германии. И уже есть первые совместные результаты - откопали немецкий блиндаж.

Реклама

Павел Архипкин продолжит.

- Электрические провода - в отличие от телефонных - были закопаны глубже, чтобы не повредить их.

О прокладке кабелей во время Великой Отечественной войны Алексей Починков рассказывает не только российским солдатам, но и военнослужащим Германии. Спустя 70 лет поисковики двух стран бок о бок исследуют недра Невского пятачка. Вместе откопали блиндаж. Изучив сохранившийся интерьер, сделали вывод, что сооружение немецкого производства. 

Алексей Починков, начальник инженерной службы 90-го отдельного специального поискового батальона: «Немцы любили комфорт, поэтому был сделан нормальный блиндаж со спальными местами, чтобы там было тепло сухо, не было воды».

Место для поисковой операции выбрали не случайно. На архивные аэроснимки боев наложили современную карту местности, чтобы понять, где происходили самые ожесточенные битвы. Теперь на Невском пятачке русские и немцы не враждуют, а дружат. В окопе, где у красноармейцев была пулеметная точка, солдаты XXI века нашли не только общий язык. 

Павел Архипкин, корреспондент: «В окопе хорошо сохранились деревянные укрепления. А из тех вещей, что удалось найти в этом месте, большинство принадлежали русским солдатам. Например, вот эти лопатки, также здесь есть подсумник, патроны, а о немцах сейчас напоминают вот такие клещи».

Но ценнее вещей солдатского быта и оружия история человека. В этом же районе обнаружены останки солдата. Их аккуратно очищают от земли. 

Борис Багнюк, рядовой 90-го отдельного специального поискового батальона: «Это русский солдат. По пуговицам видно. Отчетливо виден серп с молотом. С уверенностью можно сказать, что это советский солдат».

Желающих отправиться в Ленинградскую область из Германии на раскопки было много. В итоге отобрали 10 человек. И в поисковом отряде бундесвера известная каждому россиянину статистика не работает. У них на 9 крепких парней всего одна девушка, которая словно археолог со стажем ловко управляется с кисточкой. 

- Немецкие и российские солдаты вот так спина к спине работают уже 7 лет. Год у нас, год - в Германии. 

Карл-Хейнц Байэр, глава делегации бундесвера: «Мы в Германии не проводим таких поисковых работ, как здесь. Но и на территории Германии были кровопролитные сражения. И там существуют кладбища, где похоронены павшие русские солдаты. И мы совместно ухаживаем за этими захоронениями».

После полевых раскопок была еще одна важная миссия. На расстоянии примерно 20 километров от Невского пятачка в деревне Сологубовка находится крупнейшее в России и даже Европе захоронение вермахта. На нем порядка 80 тысяч мест. Перезахоронены уже больше 50 тысяч немецких солдат. И вот земле предали останки еще 37 человек. 

Владимир Мансуров, командир 90-го отдельного специального поискового батальона: «Этих бойцов нашли вблизи Невского пятачка. При многих оказались жетоны. У некоторых целые. У остальных были поломаны. Это значит, что этот человек есть в базе, в архиве в Берлине».

Маркус Мекель, президент Народного союза Германии: «Это было не просто переубедить родственников, я имею ввиду россиян, чтобы разрешили здесь сделать немецкие воинские захоронения. Это был долгий процесс переубеждения. Мы должны были общаться с ветеранами, с местными властями, с жителями».

Закончилась церемония перезахоронения возложением венков. И в память о павших воинах зазвучала труба...

Операторы

Реклама

Обсуждение