Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:44
  • +16°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пластика и драматургия: Театр балета Эйфмана открыл сезон спектаклем «По ту сторону греха»

503
Поделиться:

Театр балета Бориса Эйфмана начал новый сезон. Среди трех оригинальных постановок - балет «По ту сторону греха».

Реклама

Его показали накануне в Александринском театре. Это танцевальная интерпретация романа Достоевского «Братья Карамазовы». 

Сюжет бессмертного произведения разворачивается под музыку Вагнера, Рахманинова и Мусоргского. Анна Безкровная продолжит.

Три брата, три натуры и темперамента. На сцене Александринского театра - Дмитрий, Иван и Алексей Карамазовы. Хоть персонажи и противоположны друг другу, все борются с общей бедой - с карамазовщиной. Каждая сцена— новый виток в трагической истории семьи. Пластика и драматургия сливаются в единое целое. Эйфман не боится сценических метафор и сильных сюжетов. Балет «По ту сторону греха» - один из самых сложных в репертуаре. Но именно с него и решили начать новый 39-й театральный сезон. 

Борис Эйфман, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра балета: «Достоевский в нашем творчестве - это очень важный писатель. Он дал нам очень много великих идей, эмоций, познания мира, познания себя, поэтому мы с особым трепетом относимся и к Достоевскому, и к этому спектаклю». 

Герои мечутся между тьмой и светом. В поисках себя каждый оказывается то по ту, то по эту строну греха. Плавно и изысканно двигается Леонид Леонтьев. Он исполняет роль Алексея. Резко и импульсивно танцует артист Игорь Поляков - ему досталась роль отца семейства - Федора Карамазова. Повороты головы и взмахи руками в спектакле говорят красноречивее любых монологов. 

Леонид Леонтьев, ведущий солист Академического театра балета Бориса Эйфмана, исполнитель роли Алексея Карамазова: «Когда человек находится в просветленном состоянии, когда он служит свету, его пластика мягкая, то есть одно перетекает из другого. Очень важны руки, очень важна постановка корпуса. Когда человек меняет свое мировоззрение, когда он переходит к тем же бесам, он становится изломанным, все становится жестким». 

Единственная женская роль — роль Грушеньки. Она - причина раздора в семье Карамазовых. Смесь порока, распутности и светлой, всепоглощающей любви. На сцене балерина Мария Абашова то дерзко и страстно соблазняет мужчин, то нежно и почти по-детски падает в их объятья. 

Мария Абашова, исполнительница роли Грушеньки: «Каждая женщина мечтает почувствовать, именно когда ты выходишь - и все в штабеля укладываются. Когда ты выходишь и танцуешь одна, все смотря на тебя, естественно, что сравнивают, потому что у нас есть и цыганки, и крестьянки. Все девушки очень красивые в театре Эйфмана. Ты выходишь с претензией на то, что ты лучшая». 

Эйфман оставил в спектакле только пять главных героев. Семью Карамазовых и Грушеньку. Балетмейстер сконцентрирован на главном. Карамазовщина как генетический код проявляется в каждом. 

Борис Эйфман, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра балета: «Мы хотели найти тот пластический эквивалент той великой мысли Достоевского, что Бог и дьявол борются в душе человека. Вот эта тема борьбы добра и зла, попытка человека по-своему решить эту вечную тему. Вот в этом спектакле на теме трех братьев нашла свое пластическое выражение эта великая идея». 

Это уже вторая попытка Эйфмана поставить спектакль по роману Достоевского «Братья Карамазовы». Впервые хореограф взялся за произведение двадцать лет назад, а несколько лет назад вернулся к нему снова. Вопросы, поставленные писателем в 19 веке — о вседозволенности, греховности, любви и ненависти, - хоть и звучат по-новому в веке 21-м, все равно по-прежнему остаются без ответа. 

Анна Безкровная, корреспондент: «Постановкой «По ту сторону греха» академический театр Бориса Эйфмана задает тон на весь 39-й сезон. Спектакли в нем обещают быть — как всегда - драматичными и пронизанными глубоким психологизмом. В Петербурге в этом месяце покажут еще два: сегодня «Реквием», завтра - «Евгения Онегина». В сентябре же труппа вернется в Александринский театр, чтобы показать свою премьеру — балет «Красная Жизель».

Реклама

Обсуждение