Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:20
  • +17°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лечебные патологии: житель Ленобласти едва не умер из-за ошибки врачей в больнице Токсово

3508
Поделиться:

Неправильный диагноз едва не стоил жизни пациенту токсовской больницы. Туда жителя посёлка Лесколово Дмитрия Арабея доставили на скорой помощи.

Реклама

У мужчины была высокая температура и ныло всё тело. Токсовские врачи после осмотра отправили больного на амбулаторное лечение. Позже выяснилось, что Дмитрию была нужна срочная госпитализация. Историю болезни изучала Ания Батаева. 

Два дня капельниц поставили Дмитрия на ноги. Сейчас он уже самостоятельно передвигается. Надеется, что сможет выписаться к концу недели. Врачи областной больницы сделали то, чего не смогли коллеги из токсовской: вовремя поставили диагноз и поместили в реанимацию и тем самым, возможно, спасли жизнь. 

Дмитрий Арабей, пациент: «Сказали, что бронхит. Кровь из пальца взяли. Бронхит и вроде говорят «домой и лечись». Выписали мне антибиотиков, жаропонижающее. Поехали сюда. У меня состояние было уже такое мутное, я весь зеленый был. Здесь в реанимацию послали».

Дмитрий неделю самостоятельно пытался справиться с болезнью. Острое воспаление почек он принял за воспаление легких, которым когда-то переболел. Боль во всем теле и температуру сбивал антибиотиками. И даже ходил на работу. А когда самолечение не дало результата, жена вызвала скорую. Попали на госпитализацию по месту жительства, в токсовскую больницу. Из приемного покоя Дмитрия отправили домой. 

Кирилл Кукушкин, адвокат адвокатской палаты Санкт-Петербурга: «Дефекты оказания медицинской помощи здесь явно присутствуют, дело имеет гражданско-правовые перспективы. То есть человек может подать гражданский иск о компенсации морального вреда. Уголовное дело имело бы место в случае, если бы пациента увезли домой и там случилось бы что-нибудь непоправимое». 

Наказать врача, допустившего не роковую, но все же ошибку, по российскому законодательству довольно сложно. Юристы говорят: пациент жив, а значит состава уголовного преступления нет. Коллеги из областной больницы, вероятно, из соображений этики неправильный диагноз, поставленный врачами Токсово, оценивать не берутся. 

Ольга Зуева, и.о. замглавного врача Ленинградской областной больницы: «Токсовская — межрайонная больница, и там выполняется минимум обследований. То, что они могли, они выполнили, исключили то заболевание, которое, как думал, было у пациента. Пневмонии у него не оказалось».

В приватной беседе не на камеру сотрудники токсовской больницы признаются: к ним пациенты стараются не попадать, вся надежда на нового главврача. 

- Из оборудования чего не хватает?
- А чего хватать, ничего у нас. Аппаратам у нас уже здесь, ивините. 
- Что касается больницы, это уже ночмед с главврачом, мы-то просим все наши пожелания, пишем. Финансирования-то нет. 

Ания Батаева, корреспондент: «Доказать, что неправильный диагноз — врачебная ошибка, крайне сложно. Для этого нужно, чтобы у пациента был серьезный вред здоровью или бы он попросту умер. Дать комментарий по болезни Дмитрия Арабея врачи токсовской больницы отказались, и сейчас он идет на поправку уже в другом медучреждении». 

В комитете по здравоохранению Ленинградской области говорят, что токсовская районная больница находится под пристальным вниманием. На это рассчитывают не только 5,5 тысяч жителей Токсово, но и в других поселках Всеволожского района. Когда счет идет на минуты, скорая помощь повезет в ближайшую больницу. 

Дмитрий Арабей, пациент: «Жена у меня хочет наказать. Я не знаю, чего она там. Может, к главврачу поедет поговорить. Насчет всего этого. Извинения или что, я не знаю. А так, Бог им судья. Замалчивать так нельзя».

Оставит ли час промедления без оказания должной медицинской помощи последствия для здоровья, пока Дмитрия с воспалением почек везли из одной больницы в другую, могут установить лишь медицинские экспертизы. 

В суде можно попытаться получить возмещение ущерба. По оценкам юристов, компенсация морального вреда Дмитрию Арабею вряд ли превысит 30 тысяч рублей. Пока он занят здоровьем и о судебных перспективах не думает. Но точно решил, в каком лечебном учреждении не согласится проходить реабилитацию.

Обсуждение