Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:16
  • +10°
  • доллар 65,75
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Энергия моря: на Балтийском заводе презентовали первую в мире атомную ТЭС «Академик Ломоносов»

419
Поделиться:

В помощь чукотским нефтяникам. На Балтийском заводе кипит работа на ПАТЭС, или плавучей атомной теплоэлектростанции, названной в честь академика Ломоносова. Уже в следующем году уникальный объект планируют сдать. А до 2030-го - построить брата-близнеца. О технических характеристиках отечественной разработки узнал Алексей Жуков.

Реклама

144 метра в длину и 30 в ширину. Водоизмещение больше 21 с половиной тысячи тонн. Такого прежде не строил никто. Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция, или ПАТЭС «Академик Ломоносов» с каждым днем становится все ближе к выходу из доков Балтийского завода. 

Она - головной проект целой серии мобильных энергоблоков, необходимых, чтобы доставить стабильную энергию туда, куда раньше свечи не всегда вовремя подвозили. Готовность — 70 процентов. 

Сергей Завьялов, заместитель генерального директора концерна Росэнергоатом: «Мы выходим на этап достроечных работ, сборки основных систем центрального отсека, реакторной установки, машинного отдела и обеспечением всех технологических операций. На сегодняшний день аналогов нет. Это генерирующий блок, транспортабельный, водоизмещающий, способный перемещаться в любую точку планеты».

«Академик Ломоносов» сможет обеспечить энергией нефтяные заводы на крайнем севере, плавучие станции, подпитать любой корабль и даже осветить и обогреть город с населением до 100 тысяч человек. Максимальная мощность — 80 МегаВатт. Внутри сейчас лишь стальные стены и несколько десятков километров труб. Но свет и тепло придут и сюда. Жизнь экипажа, а их будет 78 человек, украсят персональные каюты, спортзал, бассейн, отдельно русская баня и отдельно сауна. Проектировщики и строители делали, как для себя. 

Александр Ковалев, главный строитель: «В свое время я 8 месяцев ходил гарантийным механиком на химическом танкере, поэтому я знаю, что такое жить в одноместной каюте. Обычно вахта идет 4 через 4. То есть четыре месяца в море, четыре - на берегу».

Полностью самодостаточной плавучую станцию назвать нельзя. Как минимум, плыть без посторонней помощи не сможет. А у берегов, где она ошвартуется, нужно будет создавать специальную инфраструктуру. Запускать и испытывать станцию собираются у гранитных берегов. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Подготовить «Академика Ломоносова» к испытаниям планируют уже к сентябрю следующего года. Затем еще минимум пара лет уйдет на всевозможные тестирования. Их нормативы, к слову, еще даже не до конца разработаны. Не строили прежде таких махин. Ну а начать свою работу на Чукотке ПАТЭС сможет не раньше, чем в 2019 году».

Операторы

Реклама

Обсуждение