Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:58
  • +25°
  • доллар 62,68
  • евро 72,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Аналитики: Зарубежные банки закладывают в тарифы дополнительные риски от работы с нерезидентами

90
Поделиться:

От 100 евро в среднем стоит открыть расчетный счет в латвийских банках для граждан России. Стоимость обслуживания для нерезидентов гораздо выше, чем для резидентов.

Реклама

В среднем за открытие счета с латвийца попросят около 20 евро. А для российских граждан сумма может достигать и 400 евро. И дело совсем не в санкциях. Разница в тарифах была всегда.

Связано это с различием в сфере налогообложения. Резидент платит налоги в своей стране. Кроме того, все транзакции по его карте будут идти через зарубежные банки, что довольно затратно. Но главная причина для установки более высоких тарифов — все-таки риски.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам»: «Конечно же, для банка нерезидент — это больший риск, естественно, потому что он не подвластен российской юрисдикции, то есть намного сложнее механизмы и взыскания, и механизмы какой-то претензионной работы. Естественно, здесь возможности по взаимодействию с контрагентом в случае непредвиденных проблем сужаются намного меньше. То есть это тоже дополнительный риск, который тоже может закладываться в различных тарифах банка».

Каждый банк сам устанавливает плату за обслуживание счета. Впрочем, это общепринятая банковская практика. В России иностранцу тоже будет дорого открыть свой счет. Часто банки даже не публикуют информацию о тарифах на своих сайтах, подчеркивая, что все решения по обслуживанию нерезидентов принимаются в индивидуальном порядке.

Реклама

Обсуждение