Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:58
  • +4°
  • доллар 70,75
  • евро 78,54

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ушел из жизни Лев Дуров: актера вспоминают коллеги и друзья

327
Поделиться:

Этим утром не стало Льва Дурова. Народный артист СССР скончался на 84-м году жизни после продолжительной болезни.

Свою первую роль в кино Дуров получил в 1954 году. С тех пор сотни образов - и каждый даже не сыгран, а прожит талантливо и искренне.

Каким при жизни запомнили артиста с большой буквы - с его друзьями и коллегами по творческому цеху встретился Дмитрий Копытов.

Уникальных фотографий Льва Дурова на «Ленфильме» целая пачка. В роли деревенского кулака Пал Палыча в «Джеке Восьмёркине». Или по-отечески заботливого театрального осветителя Петра Рябикова. В фильме «Странные взрослые», снятом в Ленинграде в 1974 году, герой Льва Дурова спасает из-под колес автомобиля девочку и становится для нее вторым отцом. Искренность и любовь к ближним всегда отличали актера и вне съемочной площадки, вспоминают коллеги по цеху. 

Александр Поздняков, кинематографист: «Он никогда не превращался в бронзовый монумент. Никогда не вещал с экранов телевизора. Он был очень искренним человеком. И, конечно, его будет не хватать все, кто любит его талант, любит кинематограф».

Не герой-любовник, но тот, на кого всегда можно положиться. Надежный, открытый, честный и по-мужски обаятельный. 

Милиционер из фильма «Я шагаю по Москве», загадочный агент Клаус из «Семнадцати мгновений весны», де Тревиль из «Трех мушкетеров». А всего более 200 ролей в кино. 

Голосом Льва Дурова говорят и многие персонажи мультфильмов. Например, любимый с детства пес Шарик из Простоквашино. 

Михаил Боярский, народный артист России: «Таких артистов больше нет и не будет, потому что удивительно характерный, героическо-сентиментальный артист, которому подвластно все, любые роли. Его очень любили коллеги, он был предан работе. Это был артист, которого любила вся страна». 

Коллегам по цеху и любящим зрителям Лев Дуров запомнился еще и как харизматичный театральный актер и педагог. 

С обнажённой душой Дуров до последних дней выходил к своим зрителям. Даже умалишенный дед Яков в комедии «Не послать ли нам гонца?» в исполнении актера получился положительным персонажем. 

Заслуженный артист России Сергей Лосев признает: они внешне похожи с Дуровым. Но типаж и харизма - ещё не залог успеха в профессии. Льву Константиновичу помог его величество случай. Одна встреча перевернула всю жизнь. 

Сергей Лосев, заслуженный артист России: «Он везде был страстный. Ему прежде всего, конечно, повезло, что они встретились с Эфросом. Когда талантливый актер встречает гениального режиссера, когда у них альянс - не только роли получаются, получается жизнь. Он играет мои роли. Все роли, которые он сыграл, я бы тоже сыграл, конечно, не так, конечно, скромнее».

Сергей Мигицко, заслуженный артист РСФСР, народный артист России: «Настоящий артист не имеет авторов, но хочу сказать, что, наверное, Островский, Гоголь, Достоевский, Чехов - это все была его стихия, Льва Константиновича. У него не было горизонтов. Он мог делать все и умел все. Тяжелейшая утрата в жизни». 

Прощание с капитаном мушкетеров советского и российского кино пройдет в понедельник на Новодевичьем кладбище.

И сегодня в 23:45 в память об артисте смотрите на нашем телеканале художественный фильм «Странные взрослые», где Лев Дуров сыграл одну из главных ролей.

Реклама

Реклама

Обсуждение