Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:57
  • +3°
  • доллар 63,84
  • евро 70,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первый тест: корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» проверила, как работают паркоматы

1335
1
Поделиться:

Опробовать платную парковку в центре Петербурга сегодня можно было бесплатно. Пилотную зону, ограниченную Невским и Лиговским проспектами, а также Кирочной улицей и набережной реки Фонтанки, начали тестировать.

Реклама

Уже с 3 сентября за простой в этом квартале автовладельцам придется раскошелиться: 60 рублей в час за место. Рядом для оплаты действуют паркоматы.

Насколько устройства приспособлены к условиям Северной столицы, как они работают, выясняла Мария Тихонова.

Мария Тихонова, корреспондент: «Сегодня в центре Петербурга запустили сотню паркоматов. Вот такие устройства установлены на 27 улицах. Согласно современным тенденциям, аппараты могут работать и от солнечной энергии. Но в условиях капризной петербургской погоды эта функция как дань моде». 

Осваивать новую систему парковки горожанам помогают волонтеры. Пока добровольцев только тридцать, встретить их можно лишь на крупных улицах. 

Анастасия Станкевич, волонтер: «Было уже несколько недовольных мужчин, которые говорят, что их обирают».

Платить за стоянку придется уже через две недели, а пока паркоматы работают в тестовом режиме, и все потраченные деньги снова возвращают на счет. 

Мария Тихонова, корреспондент: «Давайте попробуем оплатить. Первое неудобство — экран несенсорный. Это понимаешь только потом. Нажимаем клавишу «один», нужно ввести номер парковки. Если его нет, цифру можно найти сбоку. Далее вводим номер автомобиля, обязательно нужно указать номер региона — 78... «Восьмерка» уже плохо работает. Здесь указываем время стоянки, пусть будет час. Далее - приложить карту, либо ввести контактную».

Наличные паркомат не принимает. Зато может списать необходимую сумму со счета мобильного телефона - с помощью специального приложения или по смс-сообщению. 

Анастасия Станкевич, волонтер: «Здесь есть инструкция». 

Мария Тихонова, корреспондент: «Сами пробовали?» 

Анастасия Станкевич, волонтер: «Нет, не пробовала, если честно. Боюсь, что не вернут деньги».

Мария Тихонова, корреспондент: «Вынимаем карту. Транзакция одобрена. Я заплатила за час. А чек? А бумага закончилась».

Чек оплаты предъявлять никому не придется. Всех нарушителей инспекторы обнаружат сами. Каждые 15 минут мимо платных парковочных мест будет проезжать специальный автомобиль с фото- и видеофиксаторами, а во время пробок их заменят пешие инспекторы. 

Николай Абельдяев, заместитель директора по информационным системам «Городского центра управления парковками Санкт-Петербурга»: «Минимум четыре человека будут постоянно патрулировать зону парковки. Аппарат распознал номер, информация поступает в диспетчерский центр, где после происходит сверка с оплатой».

Мария Тихонова, корреспондент: «Подводя итоги, хочется отметить несколько минусов. В первый день работы в паркомате закончилась бумага для печати чеков. Во-вторых, здесь плохо отзываются клавиши. В-третьих, вот эта функция — голосовое меню - и вовсе не работает. Будем надеяться, что за две недели все эти неполадки будут устранены».

Реклама

Обсуждение

Почему гос структуры, осложняют нашу жизнь и пытаются заработать на горожанах? Мы налогоплательшики платим чиновникам зарплату, для того что бы они облегчали и улучшали нашу ЖИЗНЬ! Чиновникам нужно создавать паковочные! p/s У меня нет банковской карты, как мне оплатить? У меня корпоративный номер теелфона, мне не отправить смс, я работаю в некомерческой организации мы работаем с валантерами и т д - для нас нереально платить за парковку!