Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:37
  • +5°
  • доллар 75,45
  • евро 82,01

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Несовершенная торговля: как не стать жертвой интернет-мошенников

299
Поделиться:

Всё большее распространение в России получает электронное мошенничество. В системах сетевой торговли, не обеспеченных защитой платежей, но пестрящих всевозможными выгодными предложениями, очень просто попасть на удочку злоумышленников. Анна Безкровная вышла в онлайн, чтобы узнать, как застраховаться от обмана.

Реклама

От косметики и одежды до автомобилей и квартир. В интернете купить или продать можно почти любую вещь. Правда, все чаще, желая сэкономить, пользователи остаются без денег и без товара. 

Ксения Смирнова, жертва интернет-мошенников: «Увидела коляску, которая мне понравилась, цена была более чем адекватная. Такая коляска стоит 24-26 тысяч в городе Санкт-Петербурге. Я ее нашла за 15 тысяч рублей. Стала переписываться по электронной почте. Заверила, что коляска стоит и ждет меня. Может скинуть номер карты и без вопросов отправить ее из города Абакана. Перечислила деньги, мы созванивались, переписывались по электронной почте, все данные есть. Перечислила 15 тысяч рублей».

Это один из самых распространенных способов мошенничества. Продавец просит перевести деньги на банковскую карту. Он якобы проживает в другом городе. Получив средства, интернет-воры уходят под воду. Не отвечают на звонки и сообщения. Ксения написала заявление в полицию. А продавец, не стесняясь, продолжает публиковать такие же объявления. Правда, трубку в последние дни не берет. 

Особенно циничные мошенники после обмана охотно отвечают на сообщения и даже признают, что никакого товара присылать не собирались. Жертвы объединяются на форумах и в соцсетях, чтобы предупредить остальных. 

Марина Ильина, жертва интернет-мошенников: «Когда она мне не прислала коляску и стало понятно, что, собственно, меня кинули, у нас тоже завязалась переписка. Она говорит, что «ты сама дура, доверчивая, никаких денег ты не получишь, и коляски тебе не видать». Вот объявления мошенниц, которые выкладывают их на «Авито». Вот некая Валерия, она же Екатерина. Тут разные имена, разные телефоны. Вот, допустим, коляска. Все эти объявления, точнее фотографии, они воруют у владелец хороших колясок с сайта Babyblog».

Коляски и детские вещи — капля в море интернет-рынка. Доверяя незнакомым продавцам, пользователи готовы отправить по сто, двести и даже пятьсот тысяч рублей, не увидев товар лицом. 

Вячеслав Степченко, начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «Гражданин должен понимать, что, пересылая деньги, он, естественно, рискует. Ситуация может рассматриваться как в уголовном процессе, так и, пардон, в гражданско-правовых отношениях. Поскольку, когда мы имеем дело с мошенничеством, когда товар не поставляется, это достаточно четкая и ясная история. Может быть и другая ситуация, когда получив товар, который не совсем отвечает тем требованиям, которые вы представляли».

Сами интернет-площадки хоть порой и блокируют лжеобъявления, по сути никакой ответственности за сделку не несут. Деньги пользователи отправляют добровольно, а значит сами идут на риск. Хотя многие зарубежные торговые площадки защищают денежные переводы пользователей и наказывают недобросовестных продавцов. 

Татьяна Войтас, юрист крупнейшего сайта объявлений: «Нужно понимать, что интернет-площадки по размещению объявлений не являются стороной сделки между продавцом и покупателем и, соотвественно, не выпулняют функций по контролю за добросовестностью продавца или покупателя и законностью такой сделки».

Единсвенный способ измежать обмана - покупать товары только в своем городе и проверять их качество при личной встрече. Иначе выгодная на первый взгляд сделка может привести к месяцам мытарств по правохранительным ведомствам. 

Анна Безкровная, корреспондент: «Жалоб на мошенников в интернете чуть ли не больше, чём самих преступников. С основыми способами и схемами можно познакомится заранее, чтобы потом не попасться на удочку. Поэтому обманщики пытаются сыграть на спешке покупателей. Мол, берите сейчас, или завтра товара не будет. Иногда именно спешка и излишняя доверчивость может сильно ударить по кошельку».

Реклама

Обсуждение