Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:06
  • +15°
  • доллар 63,04
  • евро 71,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Собаки-спасатели на чемпионате в Петербурге показали свою готовность прийти на помощь

1007
Поделиться:

39-й открытый чемпионат Петербурга по спасению на водах собрал участников из России и Прибалтики. Выучку показывали ньюфаундленды, лабрадоры, овчарки и даже два американских питбуля.

Реклама

- Спаси скорее, помоги!

Четырехлапые спасатели изо всех сил торопились на зов тонущего. Им было не до оценок жюри. Как говорят владельцы этих собак, их питомцы могут броситься на помощь и без команды. Но правила на чемпионате строгие. Без отмашки в воду ни лапой. За непослушание штраф.

Ксения Семикова, собаковод, Санкт-Петербург: «Она может отвлекаться. Камыши, птичка полетела. За все эти отвлечения собака тоже может штрафоваться. Она должна максимально быстро и по прямой траектории доплыть до предмета, на который ей указал дрессировщик».

39-й открытый чемпионат Санкт-Петербурга по спасению на водах собрал участников из России и Прибалтики. Выучку показывали лабрадоры, овчарки и даже два американских питбуля. Но большая часть спортсменов оказалась ньюфаундлендами.

Елена Болдышева, корреспондент: «Ньюфаундлендов в России называют «водолазами». Порода с многовековой историей. По одной из легенд, собака помогала рыбакам доставать сети и находить берег в тумане. Внешняя отличительная черта — добрые и умные глаза. Особенность характера — способность самостоятельно принимать решения».

Среди участников нашлись собаки, которые уже применяли навыки спасения в реальной жизни.

 Ингуна Тихомирова, собаковод, Латвия: « Услышали крик мамы, которая кричала о помощи. И так как эта собака была обучена спасению, хозяйка находилась далеко от воды, она сказала: «Спасай». Когда хозяйка прибежала, то увидела, что собака вытаскивает из воды четырехлетнего мальчика».

Отсутствие агрессии к человеку — главный критерий собаки-спасателя. Кстати, некоторые из чемпионов работают в МЧС. Их используют для дежурства на пляжах и во время массовых мероприятий на воде. В этом году в Москве собаки следили за порядком у некоторых купелей во время крещенских праздников.

Маргарита Долотова, собаковод, Москва: «Морды собак надо было видеть, когда они смотрели на то, как люди заныривают три раза, окунаются и выныривают. И при всем этом ни одна собака не отвлекалась ни на что. То есть они сидели и смотрели. Раз занырнул, два занырнул, три занырнул. Выплыл. Отлично».

На соревнованиях участники не только самоотверженно вытаскивали утопающих, но даже буксировали лодку до берега. Норматив из пяти упражнений выполнили все спортсмены. Пока хозяева радовались завоеванным кубкам, собаки были довольны тем, что в очередной раз успели прийти на помощь и оказаться нужными.

Репортёры

Реклама

Обсуждение