Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:59
  • +19°
  • доллар 64,33
  • евро 72,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День ВДВ в Петербурге: памятные акции и рукопашные бои

904
Поделиться:

В этом году День ВДВ отмечают с особенным образом. Ровно 85 лет назад началась история российского десанта - на учениях под Воронежем состоялся первый прыжок военных парашютистов в составе 12 бойцов Красной Армии.

Реклама

С утра на Серафимовское и Смоленское кладбища, а также к другим городским мемориалам пришли ветераны почтить память погибших боевых друзей и командиров.

Саид Тулаков, ветеран: «Здесь лежат наши братья, десантники, афганцы, те, которые защищали целостность России на Северном Кавказе. Мы всегда о них помним. Слава героям! Слава ВДВ».

Николай Лапшиков, в прошлом водитель основателя ВДВ - генерала Василия Маргелова, вот уже 57 лет 2 августа приходит на Дворцовую площадь, чтобы встретить молодых десантников и поделиться с ними своими воспоминаниями о легенде «крылатой пехоты».

Николай Лапшиков: «Генерал-полковник был среднего роста, обаятельный, красивый. Я его возил в июле, жара была, он сидел в шлеме, перчатках. А у меня старая машина была «ГАЗ-69», он говорит: «Сынок, поехали». Он меня называл сынком, мне тогда было 19 лет».

Праздник на главной площади Петербурга впервые начался с прибытия 6-й роты. Это преемники тех самых псковских десантников, которые 1 марта 2000 года в неравном бою ценой своей жизни остановили две с половиной тысячи чеченских боевиков. Из 90 солдат тогда выжили только шестеро.

Евгений Попонин, начальник штаба 2-го десантно-штурмового батальона 104-го гвардейского десантно-штурмового полка: «Наша 6-я рота, которая, выполняя задачу президента РФ, полегла на высоте 776. Мы были приглашены сюда на торжественные мероприятия в честь празднования 85-летия со дня образования ВДВ, чтобы почтить память десантников, которые выполняли задачу».

Еще один сюрприз - праздничную колонну возглавил герой Советского Союза, председатель Союза ВДВ Валерий Вострокин. Это живая легенда Воздушно-десантных войск. По словам друзей, его звали на юбилейные торжества в Калининград и другие города, но он выбрал Петербург, чем очень порадовал горожан. Многие подходили сделать совместное фото на память.

Валерий Вострокин, председатель Союза ВДВ: «Войска наши - сегодня одни из самых популярных и востребованных, нужных стране. Мы гордимся, что мы отслужили в них, гордимся, что они, как и прежде, а может и больше нужны нашей Родине. И на Северном полюсе, и в степях Китая - везде мы проверяем свою готовность».

Под марши военного оркестра по Миллионной улице колонна проследовала на Марсово поле. Там ветераны и десантники возложили цветы к Вечному огню.

Когда голубые береты покинули Дворцовую площадь - на ней стали один за другим появляться одиночные пикеты ЛГБТ-активистов. Группа из трех человек. Всех их задержала полиция. На площади в тот момент было всего несколько десантников, которые узнали о провокаторах от журналистов.

- Это наш праздник! Мы хотим погулять нормально! Чего они мешают нам?!

Петербургские фонтаны сегодня остались невредимы. Главные гулянья развернулись в парке 300-летия Петербурга. Организаторы сумели направить недюжинную силу голубых беретов, их стремление к единоборствам в нужное русло. В парке выставили несколько спортивных снарядов - скамейки со штангами, стойки для армрестлинга, тир, привезли два автомата Калашникова. Желающие могли разбирать и собирать оружие на скорость. Не обошлось, конечно, и без рукопашных боев, но заранее подготовленных. А вот главное действо чуть не отменили из-за сильного ветра.

Александр Чуев, корреспондент: «В небо поднялся вертолет со спортсменами-парашютистами на борту. Их показательные выступления - традиция. Конечно, десантников не удивишь такими номерами, но взгляды все равно прикованы к небу, потому что это особенный прыжок - за ВДВ».

Репортёры

Реклама

Обсуждение