Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:08
  • +10°
  • доллар 65,75
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Забытый мемориал: активисты боятся, что памятник морякам-артиллеристам могут снести

143
Поделиться:

Парадоксальная ситуация складывается вокруг памятника морякам-артиллеристам, защищавшим Ленинград во время блокады. Он вдруг перестал быть памятником.

Реклама

Местные жители переживают, что монумент могут снести, орудия стоят на том самом месте, где собираются возвести город-спутник Южный. В ситуации разбирался Алексей Жуков.

Девять чугунных труб в железобетонном постаменте, обрамленном гранитом. Почти идеальный и сразу понятный символ. Памятник морякам-артиллеристам 8-го и 9-го орудий крейсера «Аврора», что защищали юг города в годы Великой Отечественной войны, ржавеет и покрывается пылью с Киевского шоссе. На бывшей линии фронта он как еще одно напоминание о страшной трагедии стоит с 1988 года. Но, неизвестно как и когда, он вдруг оказался бесхозным. 

Александр Беляев, координатор движения «Гражданин Пушкин»: «В 90-е годы была какая-то пертурбация с территориальным делением, то есть он сначала был закреплен за Ленобластью, стал теперь закреплен за Петербургом и каким-то образом потерял статус памятника».

Без заветного статуса монумент оказался беззащитен как перед стихией — никто больше не закрашивает ржавчину и не косит траву вокруг, так и перед строительной техникой. Орудия стоят на том самом месте, где собираются возвести город-спутник Южный. 

Алексей Жуков, корреспондент: «С трудом верится, что кто-то способен снести монумент защитникам Ленинграда. Но получается, что если вдруг надумают, то ничто не остановит. Земля под памятником и за ним - частная собственность. Здесь она предназначена под строительство дорог, там — под жилье. И если вдруг в этом поле начнут строить дома, то именно здесь будет логичнее всего проложить подъездную дорогу. И тогда дополнительная полоса, на которой сейчас можно остановиться, чтобы отдать дань памяти, превратится в банальный поворот к новостройкам».

На словах хозяин земельного участка уже пообещал, что памятник ни при каких обстоятельствах не снесут. Но активисты верить на слово не намерены. В попытках защитить историческую память градозащитники уже обратились и к властям, и в прокуратуру. Из последней пришел неутешительный ответ. 

«Указанный мемориал не является объектом культурного наследия, в том числе выявленным, расположен вне зон охраны объектов культурного наследия. (...) Оснований для применения мер прокурорского реагирования не имеется», - говорится в документе. 

Запросы и мольбы о помощи направлены в КГИОП и вице-губернатору Игорю Албину. Защитники просят выяснить, как памятник перестал быть памятником, что нужно, чтобы вернуть ему прежний статус и навсегда обезопасить от всевозможных напастей. 

Реклама

Обсуждение