Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:20
  • +19°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Ленобласти поисковики подняли со дна Невы двигатель штурмовика Ил-2

249
Поделиться:

Масштабная операция по поднятию со дна Невы штурмовика Ил-2 продолжается Кировском районе Ленобласти. Самолет участвовал в защите Невского пятачка.

Реклама

Мы продолжаем следить за ходом масштабной операции. На месте сейчас работает наш корреспондент Александр Буренин.

Александр Буренин, корреспондент: «Вторая попытка была успешной. Двигатель самолета не только подняли из воды, но уже и вымоли, отмыли от ила и прочего налета. 

Операция по поднятию двигателя — это настоящий блокбастер. Как только двигатель появился над водой, специалисты завели под него вторые стропы. Потом еще минут 10-15 пытались водрузить его на понтон. Команды «Вира!» и «Майна!» раздавались очень громко. Это профессиональный язык. 

Сейчас осталось поднять две части самолета — крылья и саму кабину. После того, как все части самолета будут извлечены, будет сверен его серийный номер и будет определено, кто находился за штурвалом. Уже в интернете появляются предположения об имени и фамилии пилота, но поисковики просят относиться к ним как к домыслам до официального заявления. Но совершенно точно в кабине находился один человек. 

Было несколько модификаций Ил-2. В итоге остановились на одноместном проекте ввиду экономии средств. Но были очень большие боевые потери. Пилотам во время сражений иногда приходилось устанавливать назад вместо оружия некий муляж — порой, говорят, это были черенки лопат. В середине войны было принято решение сделать самолет двухместным».

Репортёры

Реклама

Обсуждение