Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:40
  • +19°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Ленобласти готовятся поднять со дна Невы самолет времен Великой Отечественной войны

197
Поделиться:

В Кировском районе Ленобласти сегодня стартует масштабная историческая операция. Поисковики планируют поднять со дня Невы штурмовик Ил-2 и бронекатер, которые затонули во время Великой Отечественной войны в районе Невского пятачка.

Реклама

У места проведения работ сейчас находится наш корреспондент Александр Буренин. 

Александр Буренин, корреспондент: «Операция только начинается, ведутся подготовительные работы. Сам самолет залегает между катерами, находящимися сейчас на Неве. Водолазы продолжают подготовительные работы, они привязывают стропы, а затем будут поднимать самолет, но по частям, чтобы не рисковать. В операции будет задействован буксир с понтоном. Буквально через полчаса начнутся попытки оторвать Ил-2 от илистого дна Невы. 

Стоит напомнить, что это легендарный самолет. Он принимал участие практически на всей территории фронта во время Великой Отечественной войны. Это один из лидеров среди самолетов по количеству прозвищ. В советской армии его называли горбатым за своеобразную форму фюзеляжа, конструкторы — летающим танком, а немцы — цементным бомбардировщиком,  мясником, мясорубкой, чумой и черной смертью. 

О том, как будет проходить операция, расскажем во время следующих включений». 

Реклама

Обсуждение