Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:12
  • +6°
  • доллар 75,74
  • евро 82,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На площади Искусств раздали 2,5 тонны яблок

458
1
Поделиться:

Православные сегодня отмечают Преображение Господне. В народе праздник ещё называют Яблочным спасом.

Реклама

По традиции в этот день яблоки и другие фрукты нового урожая освещают в церкви. В Петербурге обряд провели под открытым небом, на площади Искусств. После молебна яблоки раздавали всем желающим. Верующих оказалось слишком много. За освящёнными плодами выстроились несколько сотен горожан. Началась давка.

- Граждане, не толкаемся, соблюдаем законность!

Навести порядок удалось лишь после вмешательства полицейских. За освящёнными яблоками многие верующие отстояли в очереди по несколько часов.

- Мы приехали издалека, мы здесь гости. Из города Мирного Архангельской области, космодром Плесецк. Пришли пораньше и три часа здесь стояли. И вот мы взяли освященные. Не ожидали, что такая будет давка. 

Считается, что до Яблочного спаса плоды нового урожая есть нельзя. Ну а если сегодня отведать яблоко и загадать желание, оно обязательно сбудется. Так гласит поверье. Ещё одна примета связана с погодой. Если на Яблочный спас жара, как сегодня днём, снега в январе не будет. За час на площади Искусств верующим раздали две с половиной тонны яблок.

Реклама

Обсуждение

Во дикари прямо из голодного края