Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:36
  • +14°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Коллекция одного петербуржца: телефон героя «Матрицы» и другие ретромобильники

249
Поделиться:

Все помнят, как в нашу жизнь входила сотовая связь, но никто не вспомнит, когда словосочетание ретромобильный телефон стало восприниматься как нечто естественное.

Реклама

Слишком бурно развивался этот рынок. Некогда предметы зависти и показатели статуса своего обладателя сейчас вызывают лишь ностальгическую улыбку. Но не для коллекционера Дмитрия Казакова. Он уже несколько лет собирает телефоны. И вот уже появляется частный музей - коллекция аппаратов прошлых лет. 

К одному из хранителей ушедшей эпохи отправился Павел Архипкин. 

Дмитрий Казаков: «Я задался целью собрать коллекцию телефонов, о которых я мечтал в детстве».

Теперь у Дмитрия Казакова почетное место в небольшой квартире занимают больше 70 ретромобильников. Даже стеллаж для них смастерил сам. Чертежей не делал, но все телефоны стоят как влитые. 

Тут что ни экземпляр, то легенда. На верхней полке центральное место занимает знаменитый телефон главного героя культового фильма «Матрица». 

Дмитрий Казаков: «Позже у меня появилась модель, как в «Матрице» - Nokia 8110, «Банан» называется. Какое-то время с ней ходил, пугал прохожих. С этих телефонов началась коллекция». 

По рядам можно проследить историю развития сотовых. Вот самое начало 90-х. SIM-карт еще не было. Для смены номера нужно было купить новый телефон. Впрочем, такими аппаратами в основном обладали суровые бритоголовые мужчины в малиновых пиджаках, не вникавшие в технические подробности. А вот это уже один из первых GSM-телефонов - весьма увесистый - около 500 граммов. 

Дмитрий Казаков: «В старые модели телефонов вставлялись еще полные SIM-карты размером с кредитку». 

Кстати, первый сотовый оператор в России «Дельта Телеком» заработал в Петербурге в 1991 году. Телефоны — большие, как кирпичи - были роскошью. «Выложить» за них нужно было больше тысячи долларов. А минута разговора стоила около доллара. Для сравнения: на сотню безбедно жила семья из трех человек. И только с началом двухтысячных трубки начали «сбрасывать» в весе и цене - стали массовым продуктом. А к функции «позвонить» прибавились встроенные игры, пусть и примитивные, и mp3-плеер. 

Дмитрий Казаков: «Примерно к 2005 году можно было встретить вот такие телефоны. Начали появляться цветные, они меня мало интересовали, за редким исключением». 

Полки Дмитрий заполняет уже 10 лет. Заветные модели ищет в интернете, ездит по блошиным рынкам, несколько забрал с пунктов утилизации в Финляндии. Есть модели-трансформеры. Для них Дмитрий пожертвовал запчасти от трех других. Любой аппарат коллекционер может разобрать и собрать на скорость, как автомат. А главное - все его раритеты работают и не требуют частой зарядки. Если не звонить, новый аккумулятор держит неделю. 

Дмитрий Казаков: «Вот здесь такой светодиодный дисплейчик. Даже был случай я шел с таким телефоном. Мне позвонила девушка: «Почему ты не отвечаешь на эсэмэски?» В моем телефоне нет такой функции». 

Сейчас Дмитрий Казаков обзавелся уже практически всем, что хотел. Не хватает разве что телефонов 80-х. Они выглядели как большие чемоданы с трубкой. Такой в карман точно не положишь. Но раздобыть их очень сложно. Даже в интернете не найти, если только в очень плохом состоянии. 

Операторы

Реклама

Обсуждение