Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:03
  • +14°
  • доллар 66,75
  • евро 76,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Цветочная безопасность: растения из Нидерландов ждет строгий фитосанитарный контроль на границе

456
Поделиться:

Голландские розы и хризантемы теперь ввозят в Россию по новым правилам. С 10 августа действует усиленный таможенный контроль на цветочную продукцию этой страны. Почти половина на российских прилавках — именно из Голландии. Изменится ли стоимость букетов и придется ли нам чаще отказываться от цветов, узнала Ания Батаева.

Реклама

Сколько букетов проходит через эти женские руки? Сосчитать невозможно. Последняя партия из тысячи алых и белых роз поступила на таможенный пост Кронштадта. Его сотрудницы этой красоте совсем не радуются. Для них упаковки цветов не душевная отрада, а тяжёлая ноша. Каждый из тысячи букетов надо отнести в досмотровый кабинет и несколько минут трясти над рабочим столом.

Это называется первичный осмотр. От сильной вибрации спрятавшиеся в листве или бутонах иностранные «шпионы» должны потерять опору и упасть к ногам таможенниц. Спастись бегством вряд ли удастся. Белый лист бумаги и увеличительное стекло самый надёжный способ обнаружить «лазутчика». Ещё секунда и нелегал попадается.

Татьяна Ушакова, зам. начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на гос. граинце управления Россельхознадзора: «Калифорнийский трипс  — очень маленькое насекомое. Прячется в бутонах, иначе его не выявить никак».

Размером меньше миллиметра, калифорнийский трипс для здоровья человека не страшен, зато продовольственной безопасности страны может нанести непоправимый урон. Захватывает клумбы, теплицы, огороды, оранжереи и питомники. Насекомые обживаются на цветках и листьях, питаются ими. В итоге низкая урожайность и упадок сельского хозяйства.

Кордон на границе для выявления уроженца североамериканского побережья существовал и раньше. Правда на наличие паразитов проверяли не всю партию, только её часть. С 10 августа проверки решили ужесточить. Фитосанитарному контролю подлежит весь благоухающий груз. «Спасибо» поставщикам надо сказать голландским цветоводам. Нидерланды в последнее время всё чаще отправляют в Россию заражённые розы и хризантемы.

Таможенники уверяют, никакого предвзятого отношения к голландским цветам у них нет. Одинаково строго проверяется вся зарубежная растительная продукция. И если она окажется небезопасной, через границу товар не пропустят. Его дальнейшая судьба зависит от собственника: захочет вернуть, всю партию отправят обратно, откажется — всё уничтожат.

Татьяна Ушакова, зам. начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на гос. границе управления Россельхознадзора: «Цветы уничтожались неоднократно. Более 30 тысяч цветов уничтожено».

Такие санкции уже отразились на цветочном рынке Петербурга. Продавцы отмечают, что буквально за несколько дней цены на импорт поднялись на 5, а то и на 10 процентов. Российские цветы тоже стараются не оставать, к тому же, отечественные хозяйства готовы заполнить вазоны только тюльпанами и лилиями.

Дмитрий Волков, руководитель цветочной компании: «Еесли говорить о высокотехнологичных производствах, как герберы и хризантемы, то, думаю, в ближайшее время на российском рынке ожидать не стоит. Конечно, у нас резко снизится объем продаж и сузится ассортимент».

Коммерсанты ищут альтернативу голландской продукции, обращая свой взгляд на Италию, Испанию, Израиль. Душистые растения привозят в Россию более чем из 40 стран. Цветы из Нидерландов в Петербурге пока найти можно без проблем. На складах их целая оранжерея.

Ания Батаева. корреспондент: «Температура всего 4 градуса. В таких условиях хранятся все срезанные цветы. Вот эти голландские хризантемы сортов "бакарди" и "зенглар" привезены еще до ужесточения карантинных правил. Несмотря на это, цветы здоровы и имеют все необходимые сертификаты. А значит, в ближайшее время появятся на прилавках петербургских магазинов».

Для тех, кто цветы покупать не привык, а лишь любуется ими на городских улицах, вообще, наверное, мало что изменилось. 

Сергей Ляховненко, начальник управления садово-паркового хозяйства комитета по благоустройству СПб: «Мы не закупаем импортный посадочный материал вообще. Закупками занимаются наши садово-парковые предприятия на конкурсной основе. Победителями является тот, кто предложит минимальную цену. Количество цветов в городе за последний год уменьшилось. Но сделано это таким образом, что горожане этого не заметили. А вообще, снижение существенное. С 12 миллионов мы снизились до 9 миллионов».

Восполнить возможный букетный дефицит готовы мастера хэнд-мэйд. Петербурженка Анна Назарова в качестве материала вот уже год использует не цветы, а фрукты и овощи. Получается очень красиво. Правда, и здесь санкции мешают творчеству. 

Анна Назарова, флорист: «Сейчас в магазинах Питера нет перца бола, большие проблемы с инжиром, периодически исчезает кудрявая петрушка из продажи. Очень сильно выросли цены на лола-роса. Больше чем в три раза. Что еще... артишоков тоже периодически нет».

Несмотря на урезанный ассортимент сырья для своих букетов, девушка не унывает, наоборот, стала поддерживать отечественного производителя. Все чаще использует шиповник, патиссоны и редиску выращенные на петербургской земле. 

Ания Батаева. корреспондент: «Вот такой очень хороший букет из овощей — альтернатива традиционному цветочному. Полностью натуральный и съедобный. Может быть отличным подарком. Вот этот, например, отправится завтра на свадьбу, поэтому сейчас мы убираем его в холодильник».

Реклама

Обсуждение