Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:29
  • -4°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские инновации: молодые ученые из Военмеха разработали уникальный протез руки

497
Поделиться:

Группа петербургских молодых ученых разработала уникальный протез. Механическая рука принципиально отличается от существующих подобных устройств. Максим Облендер отправился в лабораторию.

Реклама

В этой лаборатории всегда царит творческий беспорядок, а специалисты здесь не носят белых халатов. Всем сотрудникам нет и 25-ти — это студенты и выпускники Военмеха, создатели поистине инновационных проектов. Вот лишь один из них — механический протез руки. 

Антон Кобак, технический директор, руководитель лаборатории: «Когда мы анализировали рынок медицинских устройств и задач, которые нужно решать, поняли, что, с одной стороны, эта задача инновационная и очень интересная, а с другой стороны, там есть нерешенные вещи, которые можно вносить на этот рынок».

Большинство протезов сегодня могут только сжимать и разжимать кисть. Устройство не анализирует, какой предмет перед ним и не подстраивается под определенную задачу. Это делает человек при помощи кнопок. Петербургские разработчики собираются установить в механическую руку камеры и инфракрасные датчики. Рука будет поворачиваться сама. Кроме того, детали кисти можно менять, значит, рука будет расти вместе с человеком и вам не придётся покупать новый протез.

Детали отливают на 3D-принтере. В дальнейшем планируют отказаться от этого и отливать цельные формы из прочного пластика. Вся технология уже на стадии готовности, но пока в головах учёных и на чертежах. Процесс изготовления дорогостоящий. Уже сейчас на проект потрачено более полумиллиона рублей. 

Антон Кобак, технический директор, руководитель лаборатории: «В России данный проект сложно осуществить по ряду причин. Во-первых, если это частный инвестор, это крупные вливания на первой стадии и долгий срок окупаемости. В нынешней экономической ситуации это сложно осуществить, государство, почему-то этим не очень хочет заниматься».

Разработки учёных уже оценили на всевозможных выставках и конкурсах. К сожалению, пока лишь небольшими премиями и дипломами. Сейчас лаборатория существует за счёт мастер-классов для взрослых и детей, заказов от постоянных клиентов и небольших проектов. Так, недавно здесь придумали конструктор, из которого можно собрать робота, способного при помощи механических рук, камер, фонариков решать самые разные задачи. К сожалению, признают разработчики даже у этой новинки больше шансов найти покупателей и инвесторов, нежели у инновационного протеза. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение