Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:13
  • +1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Третьи места: какое будущее ждет общественные пространства Петербурга

307
Поделиться:

Активисты движения «Красивый Петербург» предложили свою концепцию развития территорий, имеющих все шансы стать новыми туристическими достопримечательности. В городе немало мест, которые могли бы принести прибыль, в том числе и во время чемпионата мира по футболу. Александр Одинцов узнал, какие идеи могут быть реализованы.

Окруженная достопримечательностями, Мытнинская набережная на это звание вряд ли может претендовать. Хотя она попадает во многие туристические маршруты. От здания Биржи до Петропавловской крепости в день здесь проходят сотни туристов и горожан. Урбанисты, отметив одну победу, наконец «опешеходив» Большую Морскую, теперь планируют и здесь сделать зону свободную от машин. Уверены, с интенсивностью трафика легко справятся прилегающие улицы и проспекты. 

Стив Каддинс, активист общественной организации: «Здесь с Биржевого моста идет трафик уже в две полосы и дальше он разделяется собственно на участок Мытнинской набережной по пути к Кронверкской набережной и на Зоологический переулок к проспекту Добролюбова».

Проект свободной от транспорта Мытнинской набережной пока лишь на бумаге. Еще предстоит проверить все риски и опросить горожан. Готовые исследования представят на рабочей группе по вопросам общественных пространств при вице-губернаторе Албине, и, быть может, тогда идея станет реальностью. Ведь именно на этом собрании приняли окончательное решение по Большой Морской улице.

Дарья Табачникова, наверное, больше остальных в Петербурге, думает, как пересадить горожан с 4 колес на 2. В рабочей группе она, разумеется, отвечает за велосипедную инфраструктуру. Дорожки, велопарковки, специальный транспорт для перевозки. Велокультура в Петербурге только начинает зарождаться. 

Дарья Табачникова, советник вице-губернатора Игоря Албина по вопросам развития велосипедной инфраструктуры: «Нужно обязательно смотреть на Лондон, Париж, Берлин, которые за последние 7 лет рванули фактически с нуля в очень прогрессивное состояние велосипедной инфраструктуры. Сейчас сложнее всего людей заставить поверить, что это возможно, хотя мы никогда так массово не ездили на велосипедах, что это можно сделать в любом городе, в том числе и историческом, северном, большом, маленьком».

В начале этого года специалисты разных профилей взялись за так называемые третьи места. Третьи потому что не дом и не работа. Эксперты, среди них урбанисты, коммунальщики, дорожники, простые горожане, депутаты и чиновники — всего около 40 человек взвешивают все за и против организации общественных пространств. В повестке немало вопросов: благоустройство Приморского парка Победы, пляжа Петропавловской крепости и создание там купален, Ивановского карьера, Свердловской набережной и скейт-парка на ней, и другие. 

Николай Камнев, блогер: «Вся эта рабочая группа руководится вице-губернатором Игорем Албиным. То есть если где-то требуется подключение чиновников, то на самом высоком уровне. Поэтому здесь нет такого ощущения, что просто собрались и поговорили».

Рабочая группа берется как за уже существующие, необлагороженные пространства, так и за те, что еще только появятся. Болельщик «Зенита» Александр Румянцев, известный больше как «Мокасин», сделал уже не одно предложение, по развитию территорий рядом с «Зенит-Ареной». Уверен, если его пожелания услышат, то гости чемпионата мира вообще не захотят покидать Крестовский остров. 

Александр Румянцев, болельщик ФК «Зенит», член комиссии по вопросам развития общественных пространств: «Когда мы были в Бразилии. Там длинная набережная и вдоль нее с периодичностью 200-300 метров, стоят серьезные остановки для спортсменов. Там турничек, стеночка для пресса».

Трофим Татаренков, активист: «Если в городе есть помимо достопримечательностей есть интересная вечерняя жизнь, общественные пространства построены так, чтобы там было интересно проводить концерты, туристы будут регулярно сюда приезжать под ивент, под какие-то события».

«Третьими местами» сейчас все больше обрастают мегаполисы. Достаточно посмотреть на столицу. Там за последние годы появилось немало общих зон отдыха. Конечно, бюджеты городов не сравнить. Но при правильном подходе и в Петербурге получится их создать. Тем более, что затраты окупаются достаточно быстро. 

Евгений Бондарчук, председатель рабочей группы по общественным пространствам при вице-губернаторе Игоре Албине: «В развитие общественных пространств очень важно привлекать внебюджетные источники финансирования. Парки и общественные пространства могут приносить деньги и в бюджет города и заинтересованному инвестору. Опять-таки возвращаясь к московскому опыту, парк Горького зарабатывает порядка миллиарда рублей в год».

Задача авторов проектов сделать общественные места востребованными в течение всего года. Правда, есть немало сложностей связанных с историческим наследием. Парадокс, но это иногда даже играет на руку и становится едва ли не поводом, для организации общественного пространства. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Общественные пространства и по функциональному предназначению, и по размерам могут быть разными. Так от масштабных проектов в будущем будут переходить к малым. Не исключено, что зоны совместного досуга жителей Петербурга будут создаваться и в обычных дворах. Как, например, в соседней Финляндии. Там жители окрестных домов организовали на такой общей территории клуб изучения английского языка».

Репортёры

Операторы

Обсуждение