Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:09
  • -2°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Страница торговой истории: снос Северного рынка завершат через три недели

570
Поделиться:

Северный рынок уходит в прошлое. Сегодня там появились рабочие и тяжёлая техника. Опустевшие постройки равняют с землёй. Большинство предпринимателей покинули рынок еще в выходные. Но во избежание инцидентов территорию патрулируют полицейские. За сносом одного из крупнейших мест торговли Петербурга наблюдал Александр Бриус.

Александр Бриус, корреспондент: «Бойкая торговля здесь велась до последнего дня. Эти прилавки ещё накануне были усыпаны овощами и фруктами, а уже вечером предприниматели в спешке покидали рынок. Сегодня сюда пришли экскаваторы».

Роман Мерзликин, директор Центра повышения эффективности использования государственного имущества: «Освобождение займёт 3 недели. Техника будет работать круглосуточно, возможно, нам даже удастся сроки сократить».

Еще не решена судьба четырех гектаров, на которых с 90-х годов размещался Северный рынок, но стихийной торговли здесь больше не будет. Под надзором полиции палатки и павильоны коммерсантов превращают в груду металла, а десятки рабочих, вооружившись болгаркой, распиливают конструкции на детали. Всё это следствие долга в 400 миллионов рублей, который частная компания — арендатор площадки — так и не выплатила городу. На месте рынка инвестор обещал построить культурно-оздоровительный и общественно-деловой центры и даже получил грант на освоение территории 1 миллиард рублей, но обанкротился, деньги ушли в неизвестном направлении.

О предстоящем демонтаже Смольный уведомил ещё весной. Недовольные коммерсанты даже собирались на митинг, но так и не смогли добиться отмены сноса. Как уверяют сами предприниматели, они жертвы ситуации. Якобы договор заключали с администрацией рынка, каждый месяц стабильно платили ей взносы, и именно на ее совести многомиллионный долг в бюджет. К тому же, по словам торговцев, о том, что уже сегодня от их рабочего места останутся лишь руины они якобы узнали в последний момент. Хотя в комитете имущественных отношений уверяют: о сносе предупреждали каждого лично.

Светлана Подорова, предприниматель: «Очень резко это всё произошло. Конечно, люди в шоке. Тут вчера такой муравейник был и позавчера тоже. Буквально 2,5 суток дали на сборы».

Оксана Шульга, пресс-секретарь Комитета имущественных отношений: «Неоднократно и предпринимателям на местах, и так называемой администрации рынка вручались уведомления».

По словам городских властей, после того как Северный уйдет в прошлое, люди без продуктов не останутся. Рядом работает Гражданский рынок. Есть еще и Хасанский. Именно на этих площадках торговцам предложили занять свободные места. А вот что появится на опустевшей территории Северного, будут решать осенью в районной администрации. Возможные варианты, пока на уровне слухов: от парковой зоны до нового жилого квартала или гипермаркета. Точно ясно одно: от Северного рынка останется только название на страницах петербургской истории.

Репортёры

Обсуждение