Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:17
  • -3°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Маскароны «Медузы» вернули на каскад «Золотая гора» в Петергофе после реставрации

243
Поделиться:
Маскароны «Медузы» вернули на каскад «Золотая гора» в Петергофе после реставрации

Шестнадцать мраморных скульптур, составляющие декор каскада «Золотая гора», вернулись на место. Полностью завершить реставрацию фонтана планируют в сентябре, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу музея-заповедника.

Итальянские мастера изготовили статуи из каррарского мрамора в  XVIII-XIX веках. В создании участвовали Антонио Тарсиа и Пьетро Баратта. Золоченые маскароны «Медузы» выполнил Карло Растрелли. Перед реставрацией у статуй заметили ряд сильных повреждений, отсутствовали мелкие детали. Маскароны заменили на бронзовые копии.

«Для того, чтобы сохранить эти ценные оригиналы XVIII века, по согласованию с КГИОП, было принято решение изготовить с них бронзовые копии с золочением. При реставрации маскаронов в них были запаяны трещины, прочеканены вмятины и ряд деформированных деталей», - рассказали агентству в музее.

Вместе с другими статуями маскароны составляют комплекс из 16 скульптур. К сентябрю планируют установить отреставрированный золоченый декор аттика и бронзовые золоченые фонтаны-колокола «Тритоны». 

Реставрация каскада проходит впервые за 38 лет. Последний раз художники работали со скульптурами в 1976 году.

Каскад «Золотая гора» создали в 1721-32 годах по указу Петра Великого. Царь задумал его по аналогии с подобным сооружением во французском королевском парке Марли, который он посетил во время визита в Париж. Каскад получил название из-за позолоченных подступенек, создающих эффект золотого потока.

Обсуждение