Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:09
  • -3°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Любовь в подарок: Ленинградский зоопарк отметил 150-летие

250
Поделиться:

История Ленинградского зоопарка началась с небольшого зоосада Софьи и Юлиуса Гебгардтов. Первыми обитателями были тигры, медведи, мелкие хищники, водоплавающие и попугаи. Сейчас в зверинце более 600 видов животных из самых разных уголков планеты. Какие подарки приготовили к юбилею, знает Анна Безкровная.

Джентльмены в цилиндрах и дамы в элегантных пышных юбках прогуливаются вдоль клеток со львами. Реалии века XIX, словно на машине времени, перенесли в современность. В честь юбилея зоопарк рассказал гостям свою полуторавековую историю.

Ирина Скиба, директор Ленинградского зоопарка: «Мы попытались инсталлировать время с 1865 года, наши сотрудники, чтобы поддержать реконструкцию, сегодня в костюмах. Вот, я стараюсь тоже соответствовать временам развития зоопарка».

Под звук скрипки и контрабаса гости знакомятся с основными этапами развития зверинца.

Анна Безкроная, корреспондент: «Именно здесь, в нынешней центральной части зоопарка, в 1865 году и появился так называемый зоосад. Его открыл Юлиус Гебгардт со своей женой Софией. Животных тогда было немного, всего около 40 видов: львицы, лисы, обезьяны. С каждым годом коллекция пополнялась. Теперь здесь около 3 тысяч животных».

Были и нелегкие времена. Вместе с городом зоопарк пережил блокаду Ленинграда. Но и тогда сотрудники находили в себе силы работать.

Александр Воронко, заместитель председателя комитета по культуре: «Парк прекращал свою работу в тяжелую зиму 41-42 годов, и все остальное время горожане и гости нашего города приходили сюда, смотрели на животных, погружались в этот прекрасный и удивительный мир».

Главным персонажам этого удивительного мира устроили гастрономический праздник. Для них приготовили гигантский торт из фруктов. На нем ни свечей, ни жирного крема. Десертом из нескольких сотен бананов полакомились обезьяны и жирафы. Птиц, дикобразов и даже змей выпустили на свежий воздух. Главные герои праздника — звери — принимали поздравления с удовольствием — их подкармливали и задабривали вниманием посетители. Про каждого сотрудники зоопарка могут рассказывать часами. 

Анна Каликова, сотрудник зоопарка: «Его зовут Ося, он у нас уже очень давно живет, лет 15. Ноги у него защищены очень плотным покрытием, за счет которого осы его не кусают и он может спокойно забираться в гнезда и кушать там личинок».

К другими животным так близко не подойти. Дикие кошки — львы, тигры и ягуары — сурово смотрят из вольеров. Зато белые медведи весело плещутся в бассейне, спасаясь от жаркого солнца. Полярные мишки — гордость зверинца. В 1933 году именно в Ленинградском зоопарке они стали регулярно давать потомство в неволе. До этого в мире были лишь единичные случаи.

О привычках и меню животных дети и родители здесь узнавали не из скучных вывесок. Вокруг — игры и викторины, которые знакомят занимательным миром зверей.

Анна Безкровная, корреспондент: «Для посетителей подготовили множество интерактивных развлечений. Например, здесь можно узнать свой жирафовес. То есть, сколько вас уместится в одном жирафе».

Жираф для зоопарка тоже животное символичное. 5-метровый Луга — старожил. Ему 34, хотя вне дикой природы пятнистые едва доживают до 25. В эти выходные полюбоваться на него и тысячи других зверей пришло рекордное количество петербуржцев и гостей города. Очереди у входа можно было измерить не десятками, а сотнями метров. Интерес и любовь посетителей оказались самым важными подарками ко Дню рождения.

Обсуждение