Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:40
  • -3°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Бутылочный» паркинг: на Таврической улице осваивают своеобразную методику парковки

459
Поделиться:

Как быть, если парковочное место пустует, дорожные знаки разрешают оставить машину, но занять прилегающий к поребрику участок проезжей части мешают искусственно созданные препятствия: оранжевые конусы, а то и вовсе пятилитровые бутылки с водой? Явление для мегаполисов не редкое, особенно в центральных районах.

Как только водитель пытается очистить дорогу, появляются они. В неравную схватку с «предприимчивым парковщиком» на Таврической улице вступила Татьяна Баженова.

Татьяна Баженова, корреспондент: «Вот такой нехитрый и, казалось бы, безобидный способ «застолбить» парковочное место придумали жильцы и работники офисов одного из зданий на Таврической улице. Батарея из пятилитровых канистр вдоль дороги появляется здесь рано утром. Причем убрать самостоятельно бутылки невозможно, тут же отреагирует охрана».

-А можно бутылочки не давить? 
-А в чем дело? Здесь же можно парковаться. 
-Ну на сколько вы приехали? 
-Какая разница? 
-Мне надо знать, на час, на десять минут... 
-Предположим, на час. Телеканал «Санкт-Петербург».
-Ну стойте тогда.

На камеру они - сама любезность. А по словам автовладельцев, нередко здесь ведут совсем неинтеллигентный разговор. Установка пусть и таких ненадежных ограждений в любом случае незаконна. Вот и предъявить ушлым надзирателям водителю нечего. Особенно когда прямо к дверям офиса и, видимо, на место высокопоставленного начальника паркуется служебная машина городского телеканала. 

Евгений Вихневич, начальник службы комплексной уборки Центрального района: «Ограждение проезжей части на общегородской территории влечет административную ответственность. Там предусмотрены штрафные санкции. Мы их убираем постоянно, но проходит 15-20 минут, и они появляются снова».

И это даже преувеличение. Прямо на глазах нашей съемочной группы дорожная служба района очистила проезжую часть. Но не прошло и пяти минут, как бутылки расставили опять. Видимо, запасы канистр здесь внушительные. 

- Это не мои бутылки, я к ним отношения никакого не имею!

И это железный аргумент. Поймать за руку предприимчивых «парковщиков» никто не может. Отвечают за это сотрудники ГИБДД. Но чтобы привлечь к ответственности нарушителей, им необходимо буквально ловить с поличным. Фиксировать установку ограждений на камеру. Но такие серьезные действия еще ни разу не предпринимали. 

- Я машину сюда не ставлю, я ставлю туда. Бутылку поставил.
- Вашп бутылка?
- Да, моя.
-Закона не боитесь? 
- Законы надо исполнять.
- А в этом случае?

Любопытно, что мужчина в оранжевой форме сначала первым обратил внимание на наш автомобиль, а позже представился жильцом дома. Ему якобы просто было некуда деть свою машину. Если автовладелец и правда ни на кого не работает, согласно административному кодексу ему грозит штраф от одной до пяти тысяч рублей. 

Если же «бутылочный» паркинг затеяла компания, то есть юридическое лицо, накажут на сумму от 20 до 50 тысяч. Впрочем, водителям нужно знать только одно - безкультурно подвинуть «пятилитровку» в культурной столице, да и в любом другом городе, можно. 

Репортёры

Обсуждение