Петербуржцам предложили выбрать, кому поставить памятник в городе. Пока идет голосование, власти уже заявили, что регламент установки монументальных произведений искусства в городе будет изменен. Подробности в репортаже Павла Никифорова.

Юрий Зинчук, ведущий: «Петербургский комитет по градостроительству выступил с инициативой, которая сейчас охватывает всё большее и большее количество желающих поучаствовать в ней. Комитет предлагает нынешнему поколению петербуржцев выбрать памятник самому нашему известному земляку. Представлен шорт лист из 27 кандидатов. Среди них Иосиф Бродский, Сергей Витте, Федор Шаляпин, Петр Чайковский, Александр Штиглиц и многие другие. Можно предложить и свой вариант. И вот что показывает результаты голосования на сегодняшний день. Первое место Иосиф Бродский – 380 голосов, второе место Петр Чайковский – 219 голосов. Третье Сергей Витте – 186 голосов. Вот, если с первыми двумя согласен, Бродский – нобелевский лауреат, Чайковский – самый исполняемый в мире композитор за всю историю человечества, но третье место Витте мне непонятно. Наверное, в нынешней непростой экономической ситуации тоска по сильному премьер-министру присутствует в настроениях общества.

А тем временем власти города уже заявили о том, что регламент установки монументальных произведений искусства в городе будет изменен.

К ним относятся скульптуры и элементы благоустройства города. Грядущее реформирование объясняют тем, что качество скульптур падает на глазах. Иногда даже доходит до нелепого — в комитет по архитектуре стали приходить петербуржцы с уже изготовленными памятниками и требованием подыскать для них место.

Как скоро будет принят новый регламент и что говорят о нем профессионалы – об этом в репортаже Павла Никифорова».

«Чкалова-на-трубе» на рубеже 80-90-х на углу Пионерской улицы и Чкаловского проспекта, его установил азербайджанский скульптор. Без спроса, без конкурсов, без художественных комиссий. Незаконный памятник. Как раз такой, от которых Смольный решил избавить центр города.

Александр Петров, главный художник Санкт-Петербурга: «Этот закон только разрабатывается, не то чтобы вилами по воде, но он только в разработке. Я знаю, что петербуржцы обеспокоены судьбой чижика-пыжика, кошки Василисы и зайца у Петропавловской крепости. Они установлены в рамках закона, никто трогать их не будет».

Чижика-пыжика не тронут, но как быть, например, со «Стеной столетия» Кирилла Миллера в сквере на Каменноостровском? На Хармса, Шостаковича и Лихачева уже покушались однажды из-за их полулегального статуса. Отстаивали всем городом.

Павел Никифоров: «А как быть с подаренными памятниками? Только из тех, что вручили на 300-летие, можно составить целый отдельный город. Принять или демонтировать такой подарок — это уже не область эстетического. Здесь вступают в силу этические отношения. Отказаться от такого подарка от другой страны, или принять его, но не поставить — это как минимум дипломатический жест, а, скорее всего, политический скандал».

И если тот же памятник мало кому известному в Петербурге азербайджанскому поэту на все том же Каменноостровском прижился, то, например, стеклянная пирамида, подаренная французами, не выдержала градуса отношения к ней петербуржцев. Лопнула от жары. Или от сверлящих взглядов горожан. Тут сложно не признать, качество скульптур в городе ухудшается на глазах. Некоторые, так и просто вызывают у профессионалов возмущение.

Анатолий Дема, народный художник России: «Ну есть совсем никакие. Например, что это за конвой на Славе? Это просто халтура. Что за памятник маршалу за ТЮЗом? Зачем он туда брошен? Это же центр города».

Голос у заведующего кафедрой монументально-декоративной скульптуры Академии Штиглица дрожит, когда я его спрашиваю о некоторых скульптурах, поставленных в городе за последние годы. В библиотеке Маяковского подсчитали, а сколько всего было поставлено памятников с начала 90-х.

Лидия Нижанковская, главный библиограф библиотеки им. Маяковского: «Где-то порядка 300 скульптур, мы стараемся учитывать все, до каких-то даже столбиков небольших».

300 памятников и скульптур за последние 20-25 лет. Это цифра становится чуть ли не фантастической, когда узнаешь, как часто устанавливали памятники раньше.

Лидия Нижанковская, главный библиограф библиотеки им. Маяковского: «К началу правления Николая I по всей России было около 200 памятников».

Александр Позин один из тех скульпторов, чьи произведения украшают город. Его мастерская находится прямо во дворе, на небольшом участке, затерянном в Коломягах среди новостроек. 

Александр Позин, скульптор: «Возле кинотеатра "Спутник" у метро «Ломоносовская». Там была круглая площадка, и мы поставили достаточно большую скульптуру там. Меня попросили на несколько месяцев её оставить там, а в итоге она простояла три года».

Потом скульптура была автором продана, но в генетическую ткань города она успела вписаться. Это тот конкретный случай, который доказывает — памятник может стать частью Петербурга и без всяких конкурсов. Более того, если захотеть, усомниться можно и шедеврах, которое проверило время.

Антон Успенский, сотрудник отдела новейших течений Русского музея: «Тот же Трубецкой здесь стоит и стоит по меркам города совсем недавно. И случайно, а не закономерно. То есть он здесь не предполагался. Но мы же его видим, как явление законное. Хотя комиссии нужно рассмотреть и его местоположение».

Памятник Александру III во дворе Мраморного дворца действительно стоит во многом случайно. И это как раз тот случай, когда попробуй его убери, ну или посади за его нелегальный статус — ведь он же памятник. И так с каждым. Каждая скульптура, даже самая нелепая — это как татуировка на теле города. Сводить будет крайне болезненно.