Как проблема с поиском парковочных мест и разгрузкой улиц решалась в Санкт-Петербурге со времен появления первого автомобиля, узнал Дмитрий Рунков.

Юрий Зинчук, ведущий: «Автомобилисты Петербурга замерли в ожидании больших перемен. Скоро, очень скоро должна заработать система платных парковок. Платные парковки в центре города – это типичная черта любого крупного мегаполиса. Будь то Хельсинки, Париж или Лондон. В Москве эта система уже работает несколько лет. Теперь очередь дошла и до нас. По-другому нельзя. В Петербурге, где только официально зарегистрировано – внимание! – 3 млн транспортных средств, я уж не говорю про количество автомобилей, которые проходят через наш город транзитом – без системы платных парковок жить нельзя. Тем более, в историческом центре. О необходимости этих нововведений никто и не спорит. Главное уже сейчас не что, а как. Наш обозреватель Дмитрий Рунков проследил во времени и пространстве, как вопрос с парковками решался в Петербурге с момента появления на его улицах первого автомобиля. На этом первом автомобиле наша съемочная группа и поехала искать парковку».

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Ровно 120 лет назад первый автомобиль выехал на улицы Петербурга. Вот он, восстановленный безлошадный экипаж. Ее механизмы еще помнят город конца XIX века. Чтобы понять, есть ли место этой самоходной повозке среди миллионов и миллионов потомков, проведем эксперимент: засечем время, которое понадобится, чтобы припарковаться в центре Петербурга».

Столетие назад самоходная повозка только своим видом могла расчистить дорогу впереди. Конные экипажи «шарахались» по сторонам от диковинного агрегата. В Петербурге XIX века экзотичный транспорт с его двумя лошадиными силами уже раздражает некоторых водителей медлительностью и аристократичной выдержкой. Ежедневно в агрессивный поток города сливаются почти 3 млн автомобилей. К 2020 году их число вырастет до 5 миллионов. Новое явление для города — зона платных парковок — мера неотложного вмешательства. Иначе Петербург, который уже сейчас то и дело парализует на несколько часов, окажется полностью обездвижен. 

Николай Абельдяев, заместитель директора по информационным системам «Городского центра управления парковками Санкт-Петербурга»: «При поездке в центр мы видим, что время поездки увеличивается, и мы не можем контролировать, что приедем вовремя. Поэтому это вынужденная мера, чтобы стимулировать пользоваться общественным транспортом, перехватывающими парковками. Повысится оборачиваемость парковочных мест, уменьшится трафик».

На западе уже давно привыкли — за комфорт надо платить. Самый дорогой для автомобилистов Лондон просит в переводе на рубли 1 000 просто за въезд в центр, еще 400 рулей стоит каждый час парковки, но машина на одном месте может находиться не более 2 часов. Близкий своими реками и каналами Петербургу Амстердам также в лидерах стоимости парковки — 1 час более 350 рублей. Есть альтернатива: за 600 рублей можно оставить машину на перехватывающей парковке и получить суточный абонемент на общественный транспорт.

60 рублей за каждый час теперь будет платить каждый водитель, остановившейся в зоне ограниченной Невским и Лиговским проспектами, Кирочной улицей и набережной Фонтанки. Общая площадь — более 15 квадратных километров. Работающим в этой зоне автомобилистам предлагают приобрести безлимитный абонемент за 12 тысяч на месяц или за 108 тысяч — годовой. Очевидно, изменится уклад жизни сначала одного района — кто-то, возможно, даже задумается о продаже личного авто, — затем и всего центра Петербурга. Зона платной парковки неумолимо будет расширяться. 

Дмитрий Попов, автоэксперт: «Уменьшится число припаркованных вторым рядом. Это наш бич. Введение платных парковок создает и финансовые основы для надзора за этой зоной. Будут ходить паркмены, патрули и выявлять».

То, что сигнал «аварийки» будет чаще использоваться, чтобы встать вторым рядом, шоферы Ленинграда вряд ли бы могли представить. Еще каких-то 40-50 лет назад на шестиполосных проспектах ближайшую машину можно было увидеть вдалеке на следующем светофоре. По непривычно безлюдной Дворцовой проходили маршруты автобусов. Городская среда за исторически короткий промежуток времени не эволюционировала — совершила революцию. Ее новым этапом, ожидают эксперты, и станет появление платных парковок. Ближайшее время несогласные на дополнительные расходы водители заставят прилегающие дворы. Не исключено, что появится новый дорожный феномен — встать третьим рядом.

Александр Холодов, член координационного совета общества «Свобода выбора»: «Есть возможности взлома шлагбаумов, будут искать варианты. У нас будет пример Москвы заразителен, ему буде проще убрать номера, чем платить деньги».

В Москве можно говорить о целом движении водителей-ловкачей. Владельцы бюджетных «Жигулей» и престижных иномарок скручивают номера. И уже никакой инспектор и компьютер на определит, кто не заплатил запарковку. Не пугает нарушителей и штраф в 5 000 рублей. Поймают точно не всех. Вероятно, 3 сентября, в день начала работы платной зоны парковки в Петербурге, на улицах появятся машины без опознавательных знаков. Пока система не придет к равновесию — либо ехать, но платить, либо всем городом встать в одну коптящую и сигналящую пробку. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Чтобы найти место для нашего ветерана, пришлось намотать не один круг от Исаакиевской площади. Припарковаться, не нарушая правил, удалось только здесь, на улице Некрасова. Все заняло почти целый час, в современном Петербурге пешком будет даже быстрее».