Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:54
  • +25°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Под контролем беспилотников: на полигоне «Ладожский» прошли учения ЗВО

518
Поделиться:

Грохот крупнокаллиберного орудия и едва слышимый на его фоне звук работающих пропеллеров. На полигоне «Ладожский» прошли тактические учения военнослужащих Западного военного округа.

Реклама

Артиллерия и мотострелковая дивизия. Всего более 600 человек приняли участие в лагерном сборе, который одновременно стал экзаменом.

За действиями подчиненных внимательно следил руководящий состав с воздуха. Сложно ли скрыться от всевидящего ока беспилотников, узнал Николай Растворцев.

Один за одним снаряды в небо уходят. Каждый не оставляет на площади в гектар ни единого шанса ни пехоте, ни технике противника. Экипажи самоходных гаубиц знают, что в эти секунды точность выстрелов оценивают не только c земли. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Главная особенность учений - использование беспилотных летательных аппаратов. Это доработанные экземпляры. Модели уже испытывали в прошлом году, но тогда было много замечаний - прежде всего к бортовому оборудованию, которое находится внутри». 

Едва слышно беспилотник отправился на разведку. В режиме реального времени он «открывает» глаза корректировщикам. Сверху все как на ладони: и цели, и попадания, и промахи. Последние, конечно, случаются редко, но опять же новейшая техника поможет артиллеристам скорректировать огонь. 

Александр Карпович, академик Академии военных наук РФ: «С помощью беспилотника мы ненаблюдаемую с наземного наблюдательного пункта цель превращаем в наблюдаемую. Тем самым существенно сокращаем расход снарядов и повышаем эффективность стрельбы». 

В армии говорят, что пот артиллерии спасает кровь пехоты. Кстати, еще одна задача, которую военные отрабатывают при помощи беспилотника, — это выход из зоны поражения. Само собой разумеется, скрытный. 

Рустам Зафаров, командир 9-й гвардейской артиллерийской бригады: «Вчера, когда они выполняли перемещение, наблюдали, как они пытались скрыться от беспилотника. В целом им практически удалось, но они не знали, что там три беспилотника. Мы их все-таки засекли».

Сегодня командиры гаубиц, сделав выводы, сумели раствориться на полигоне и предупредили, что с вражескими беспилотниками церемониться не будут. 

Андрей Германский, гвардии сержант - командир орудия: «Наш главный враг - сверху, мы его уничтожаем с пулемета «Утес», 12,7 миллиметра, низколетящая цель прекрасно обрабатывается».

Летательные аппараты — целиком и полностью отечественные. Одна из моделей уже на вооружении. Другие еще пока доказывают право стать боевой единицей российской армии. 

Георгий Безрук, начальник отдела испытательного центра робототехники Минобороны РФ: «Основными требованиями являются оперативность, скорость передачи информации, точность определения координат и, безусловно, немаложвано в наше время это экономика, ресурсоемкость, сколько мы потратим для выполнения задачи ресурсов: бензина, питания и тому подобное».

Пожалуй, лишь шквалистый ветер не позволит беспилотнику подняться в небо. В таком случае выручат старые добрые дальномер и буссоль — от них никто отказываться не собирается. Недаром еще со времен царской армии говорят: «Щёголь в кавалерии, умный - в артиллерии».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение