Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:22
  • -3°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Один из участников «Хизб ут-Тахрир» приговорен к 5 годам колонии строгого режима

156
Поделиться:

В Ленинградском военном окружном суде сегодня вынесли приговор одному из участников террористической организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир»).

На скамье подсудимых - гражданин Киргизии Махамадимин Салиев. Заседание прошло в закрытом режиме.

По версии следствия, с 2009 по 2012 годы Салиев вместе с пособниками занимался вербовкой и устраивал конспиративные собрания в разных квартирах, а также в общежитии Петербургского государственного морского технического университета.

Подробности узнаем у нашего корреспондента Алексея Жукова.

Алексей Жуков, корреспондент: «Полчаса назад завершилось судебное заседание. Вердикт — 5 лет колонии строгого режима. Причем время, которое Салиев провел в следственном изоляторе — это около года, - засчитано, так что в тюрьме ему предстоит провести 4 года. 

Надо сказать, что приговор мог оказаться строже. За участие в деятельности организации, которая признана террористической в России, он мог получить до 20 лет колонии строгого режима. Салиеву помогло его досудебное соглашение со следствием. Он сразу же признал свою вину, активно сотрудничал, рассказал следователям все, что знал о деятельности организации на территории Санкт-Петербурга. И даже выдал некоторых потенциальных террористов, о которых следователи ничего не знали. Таким образом, помог следствию и получил более мягкий приговор. 

У Салиева и его адвоката есть право обжаловать приговор в течение 10 дней, но, как мы уже выяснили, обращаться в Верховный суд Российской Федерации они не будут. Это только затянет срок проведения дела, но получить меньше 5 лет по такому делу Салиев просто не сможет. 

Во время оглашения приговора подсудимый вел себя достаточно спокойно, но отказался разговаривать в присутствии представителей СМИ, а также закрывал свое лицо от объективов телекамер».

Обсуждение