Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:37
  • -5°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Два кластера в Петербурге получили 30 млн рублей из федерального бюджета

158
Поделиться:

29 кластеров на сегодняшний день функционирует в Петербурге. Двум из них уже удалось получить 30 миллионов рублей из федерального бюджета. Это кластеры медицинского приборостроения и развития информационных технологий.

Об этом сегодня сообщила Оксана Никитина, менеджер проектов Центра кластерного развития, в ходе стратегической сессии. Самым быстрорастущим остается фармкластер — в ближайшие два года сразу восемь компаний построят там свои предприятия. Развитие других тормозит отсутствие квалифицированных кадров. Чтобы решить проблему, было предложено создать систему кадрового обеспечения для каждого кластера.

Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга: «Почему у нас сейчас хорошо развивается медико-фармацевтический кластер? Потому что 50 процентов кадров отрасли находятся в Петербурге. И здесь реально есть большой кадровый фундамент, для того чтобы развивать эти отрасли».

Мейксин добавил, что Петербург будет помогать кластерам на законодательном уровне: сокращать закупки у иностранных компаний и привлекать собственные технологии. Региональное финансирование сокращать тоже не будут.

Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга: «C учетом сжатия бюджета, мы должны были уменьшать, но и в этом году и в следующем — нас поддержал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко — дал возможность, по крайней мере не уменьшать финансирование. Мы поддерживаем и центр кластерного развития и инициативы развития. И на самом деле, в нынешних условиях, нам не надо больше. У нас очень много программ, мне очень сложно сформулировать цифру, но это десятки миллионов рублей».

Первый петербургский кластер создали в 2004 году, за 11 лет в инкубаторах объединились 150 компаний.

Обсуждение