Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:18
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Древность в руках: волонтеры из Петербурга продолжают обнаруживать находки на Троицком раскопе

372
Поделиться:

Завтра в России отметят День археолога. Многие из них свой профессиональный праздник встретят в полях. Сезон раскопок в самом разгаре. В настоящей мекке для историков, изучающих прошлое нашей страны, Великом Новгороде, в этом году богатый урожай находок. К глубокой древности в буквальном смысле прикоснулся Александр Одинцов.

Опытный археолог без труда и микроскопа определяет ценность находки. Из недр земли волонтёр достал вислую свинцовую печать новгородского посадника. Большая удача, на самом старте работы 4-й смены международного археологического лагеря.

Волонтеры и сами не знали, когда ехали в Великий Новгород, насколько глубоко им придется копнуть. Сейчас своими руками они перебирают культурный слой XV века. В основном им попадаются глиняные осколки и кости. Но каждый мечтает найти настоящий артефакт. Александр из Симферополя, рассказывает, когда узнал о проекте Центра национальной славы, долго не раздумывал, ехать, или нет. Ведь для него раскопки — это еще один способ узнать историю своей страны. 

Александр Лысенко, волонтер из Крыма: «На материк, я впервые на материке. Хочется узнать, как жили здесь люди, что у них были за дома, как они строились».

Сейчас поиски свидетельств материальной культуры ведут на Троицком раскопе, его открыли еще в 70-х годах прошлого века. Это уже 16-й участок, площадью больше полутысячи квадратных метров. Именно этот раскоп уже преодолел цифру в 2 тысячи находок и остается лишь догадываться, сколько их еще будет, даже в масштабах усадьбы, в которой сейчас и копают волонтёры. 

Виктор Сингх, начальник Троицкого раскопа: «Она располагалась на перекрестке средневековых Редятиной и Троицкой улиц. Знаем, что усадьбы, расположенные на перекрёстках, всегда были больших размеров, а их владельцы имели высокий социальный статус. Но и вот уже есть некоторые подтверждения этому. Здесь все участки "плодородны" на находки, потому что это центр города».

В этой смене международного археологического лагеря 25 студентов и аспирантов из Петербурга, Москвы, Крыма, Сербии, Болгарии, Прибалтики, Вьетнама и Сирии. Многие из них в Великом Новгороде уже не в первый раз. 

Виктория Димова, волонтёр из Болгарии: «Я закончила в Германии, сразу же билет в Болгарию к родственникам. Забрала русский паспорт. Потом я еле долетела до сюда, не успела поспать никак. Познакомиться с другими людьми, с других стран, которые историю изучают, природа здесь красивая. Копаться в земле и найти то, что другие не могут, — это очень круто».

Великий Новгород — крупнейший археологический центр Европы. Здесь запрещены любые строительные работы без предварительной экспертизы. Особо у археологов чтут найденные берестяные грамоты, кстати, на Троицком раскопе, именно на 16-м участке недавно нашли такую, состоящую из трех фрагментов.

Александр Одинцов, корреспондент: «Раскопки в Великом Новгороде начали еще в 30-х годах прошлого века. В 1951 была найдена первая берестяная грамота, тогда руководитель поисков Артемий Арциховский на эмоциях заявил, что этого момента он ждал долгих 20 лет. Сейчас волонтёры нашли грамоту, номер которой дали 1065. Но эмоций от этой находки они испытывают едва ли меньше».

Артефакты под землей достаточно хорошо сохранились, не прогнили и даже виден вырезанный рельеф. Все потому что глиняная почва не пропускает влагу и кислород. Как бы консервируя попавшее несколько веков назад в землю. Благодаря терпению и азарту археологов число артефактов в фондах музея уже приближается к 200 тысячам. 

Наталья Григорьева, генеральный директор Новгородского государственного музея-заповедника: «Конечно, это является первостепенной возможностью пополнения фондов, раскопки новгородские. Наши фонды пополняются археологическими находками ежегодно, но в то же время, когда проходит сезон, мы ежедневно или по поступлению уникальной находки делаем презентацию».

Проект международного лагеря реализуется Центром национальной славы совместно с новгородским государственным музеем-заповедником. Впервые волонтеры из разных стран встретились на раскопках в июне прошлого года. 

Залина Медоева, вице-президент Центра национальной славы: «Нам представляется принципиально важным не только укрепить и сохранить собственное наследие, но и приобщить к этому наследию людей из других стран. Прежде всего, молодёжь. Это, если хотите, преодоление русофобии и искажения нашей истории. Это установление дружеских связей с людьми, которые будут представлять национальную элиту этих стран».

Многие из волонтёров стали археологами ненадолго, на 2 недели. Совсем скоро они вернутся к изучению своих будущих профессий: журналистика, архитектура, экономика, филология. Но об этом пока не думают, сконцентрировав все внимание на горстках земли в руках. И надеяться, что за все время в лагере солнце будет им светить. Ведь копаться в истории можно лишь в хорошую погоду.

Репортёры

Обсуждение