Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:09
  • -8°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

А без музыки не хочется пропадать: 25 лет назад не стало Виктора Цоя

908
Поделиться:

ВНИМАНИЕ! В сюжете демонстрируются табачные изделия и сцены табакокурения. Просмотр строго с 18 лет!

Реклама

Петербург готовится ко дню памяти легендарного ленинградца, основателя и лидера рок-группы «Кино». 15 августа 1990 года не стало Виктора Цоя. 

После себя он оставил целое наследие песен, большую часть из которых поклонники творчества знают наизусть. Правда, начали забываться давние традиции. Одну из них напомнила Александра Ли.

Асхат Калбаев, вокалист группы «Виктор»: «Когда я его увидел впервые, в 87-м году в программе «Взгляд», я понял, что это мое! Я могу выразить себя в этом стиле. Мое творчество произрастает из его творчества. Не бывает двух одинаковых людей, но что-то может быть похоже. Может, разрез глаз».

Александра Ли, корреспондент: «Существует такая давняя традиция: к стене Цоя на Арбате приносить сигареты. Кто сколько может. Пачку ли, по сигарете ли. Мы решили собрать такую пачку: я попрошу Вас поставить свои автографы на фильтрах. И, собственно, мы отнесем эту пачку на погост». 

Алексей Учитель, кинорежиссер: «Все видели, все, что происходило. Не только рабочая жизнь! Показали материал Виктору и группе «Кино», я его спросил: «Ну, как?» Он молча кивнул. Он же вообще был человек немногословный, это был наш пропуск в жизнь. Вот мы давно вынашиваем: надо сделать игровой фильм о Цое. О Высоцком же пользовался диким таким успехом. Я думаю, что о Цое еще большим успехом будет. Надо просто его сделать». 

Алексей Учитель, кинорежиссер: «Уникально то, что мы никогда не предполагали... Его довольно простые песни, но настолько они мощные, настолько талантливые, что до сих пор они нас трогают. И мы все их слушаем, поем».

Андрей Тропилло, музыкальный продюсер, музыкальный издатель: «Есть феномен Цоя, он нравится всем до сих пор. Он актуален. Объяснять это? Не знаю. Пусть объясняют музыковеды. Феномен есть, музыкант-то он не очень! Как рок-музыкант он достаточно слабый. Пел он всегда мимо. Я не видел ни одного хорошего концерта Цоя. Он не мог сидеть спокойно. Если была пауза, то начинал махать там руками-ногами, отрабатывать удары. Оставлю свою подпись - она же является логотипом рок-студии, на которой родилась лучшая рок-музыка в стране».

Антон Шлей, вице-президент Ленинградского рок-клуба: «Это, конечно, заря рок-н-ролла, в России, в Советском Союзе тогда. Тогда это было актуально. Говорят, рок-н-ролл - это песни протеста. И тогда да, видимо на этом. Потому что если бы Виктор Цой родился в наши дни, а вот не факт, что он так же выстрелил бы».

Реклама

Обсуждение