В Русском музее большое событие. Закончилась реставрация парадных залов Мраморного дворца. Теперь Гостиная, Знаменная и Приёмный зал вернулись к первоначальному облику.

За те годы, когда дворец находился в ведении различных организаций, в частности, филиала музея Ленина, интерьеры успели практически полностью растерять изначальный блеск. Александр Одинцов прогулялся там одним из первых. 

Парадные залы Мраморного дворца вернули в конец XIX века. Лишь по архивным фотографиям и уцелевшим фрагментам убранств за три года реставраторы возродили интерьеры архитектора Александра Брюлова. Гостиная, Знаменная и Приёмный зал специалистам помещения достались не в самом лучшем состоянии.

Рафаэль Даянов, руководитель архитектурного бюро: «Научная реставрация — это только старые технологии, по возможности максимально приближенные материалы, которые использовались в создании этих объектов».

Под слоями штукатурки в Гостиной рестовраторы обнаружили фрагменты живописи, которые отнесли к интерьеру XIX века. Их музеефицировали. Вновь набрали уникальный художественный паркет. Здесь задача стояла не из простых, вспоминают мастера: материал пришлось кропотливо выбирать из современных пород дерева. Ориентируясь лишь на цвет. 

Михаил Андросов, реставратор произведений из дерева: «Породы по цвету очень похожи на те, просто есть породы, которых уже просто не существует».

В годы, когда помещения были филиалом музея Ленина, сборный паркет застелили обыкновенной, в те годы актуальной «ёлочкой». Под её слоями в ротонде, кстати, обнаружили оригинальное покрытие, еще архитектора Ринальди. 

— Вот видны гвозди, когда сюда прибивали линолеум или старый паркет.

В ротонду мастера вернули искусственный мрамор палевого цвета. Работники Русского музея говорят, что реконструкция в коммунистический период не стала разрушительной для этого зала. 

Елена Кочетова, научный сотрудник, хранитель: «Он сохранился, хотя он был использован как экспозиционный зал. И претерпел определённые изменения. Но тем не менее колонны из сердобольского мрамора сохранились. Мрамор был закрашен серой краской».

Сейчас прежний облик возвращают двум другим комнатам. Все пространство Орловского зала занято строительными лесами. Наверху специалисты восстанавливают позолоченную лепнину, буквально собирая заново некоторые детали, а внизу уже крепят новые стены из искусственного мрамора. Из этой комнаты реставраторы планируют выйти через год. В соседней — столовой — уже начали исследования. И уже, например, понятно, каким в комнате будут обновленные стены. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Прежде чем стены возродят в первозданном виде, реставраторы слой за слоем снимают с них краску. Наследство от прошлых хозяев. Чтобы подобраться к оригиналу, здесь, в столовой, пока фрагментарно срезали одиннадцать слоев. В последствии восстановят этот искусственный мрамор. Здесь он появился в 1848 году, когда интерьеры обустраивал Архитектор Брюлов». 

Работники музея говорят, что в процессе реставрации приходится вносить коррективы в первоначальный проект. Ведь бюджеты глобального ремонта сокращают. 

Владимир Баженов, заместитель директора Русского музея: «Нам приходится по ходу снимать какие-то работы, вплоть до того, что вместо искусственного мрамора будем делать просто штукатурку. С каждым годом идет все хуже и хуже финансирование проектных работ».

В Мраморном дворце возвращают утраченное с момента передачи здания Русскому музея. 24 года. И пока к прежнему облику вернули две трети помещений. На очереди еще 10 залов на втором этаже и около 500 квадратных метров на третьем. И если финансирование будет бесперебойным, залы смогут отреставрировать всего за 5 лет.