26 долларов валового внутреннего продукта производит в среднем россиянин за каждый час своей работы, посчитали в Организации экономического сотрудничества и развития. Это самый низкий показатель в Европе.

Даже греки за час поднимают свой ВВП на 36 долларов, а средний показатель для стран Евросоюза — 50 долларов. Получается, что россияне работают примерно столько же, сколько несправедливо прослывшие ленивыми греки — 2 тысячи часов в год, только с еще меньшей эффективностью. Почему в таком результате не нужно винить людей, знает Богдан Бакалейко.

Работаем вроде бы много, а толку нет. Низкая производительность труда в России — проблема комплексная, и ругать только сотрудников неправильно. Низкий инновационный потенциал и высокая бюрократия — вот основные причины плохих показателей. Рабочий просто не имеет мотивации и возможностей работать быстро и хорошо. 

Юлия Сахарова, директор HeadHunter по Северо-Западу: «Психически здоровый человек хочет работать хорошо. И скорее задача государства и работодателя — сделать так, чтобы ему было хорошо работать, то есть убрать все, что мешает».

В первую очередь необходимо менять рабочий процесс. Например, можно внедрять игровые механики в трудовые будни. Придумать вымышленную валюту и награждать работников за успехи. Потом на нее можно будет «купить» дополнительный выходной или другой бонус. Но это не самое затратное. Куда дороже менять все производственное оборудование. Так, чтобы работник не терял время, дожидаясь, когда машина выполнит поставленную задачу. Девальвация здесь сыграла в минус. Ведь закупать технологии, как правило, приходится за валюту. А иностранные инвесторы завозить свои разработки теперь не спешат. 

Дмитрий Травин, экономист: «Проблески у нас были на рубеже 1990-х и нулевых годов. Даже статистика показывает, что был приток инвестиций. До 2008 года тоже приток инвестиций был, но это было связано с тем, что инвесторы не столько технологии несли, сколько они вкладывали спекулятивные деньги. А сейчас капитал от нас бежит».

Модернизация технологий могла бы позволить сократить обслуживающий персонал. Это, например, охрана или бухгалтеры. Сейчас издержки на таких специалистов очень высокие, хотя по факту в производстве они не участвуют. Составлять финансовые отчеты вполне могут и компьютеры, если автоматизировать всю систему. В результате уменьшилось бы и время, которое приходится проводить на работе. Например, в Европе все чаще можно услышать о 6-часовом рабочем дне. 

Дмитрий Прокофьев, вице-президент ассоциации Ленинградской областной торгово-промышленной палаты: «Восьмичасовой рабочий день появился, когда появилось конвейерное производство, когда заработали первые конвейеры, то инженеры обратили внимание, что после 8 часов у станка работник начинает ошибаться намного больше. Количество ошибок растет по экспоненте. Соответственно, было принято решение ввести 8-часовой рабочий день, соответствующий конвейерному ритму».

Конечно, в России есть отрасли, в которых производительность вышла на уровень развитых стран. Например, тот же фармацевтический кластер, действующий в Петербурге. Однако основную долю все же занимают трудоемкие отрасли. Те, которые больше нуждаются в людях, чем в технологиях. Это, например, строительство или добыча ресурсов. 

Богдан Бакалейко, корреспондент: «Не стоит забывать, что каждый работает сам на себя. Ждать помощи от начальства можно, а можно увеличивать собственную производительность самостоятельно.иногда Для этого достаточно установить несколько приложений на мобильного телефона. Будь то интернет-офис или список задач — новые технологии заметно ускоряют рабочий процесс и помогают наладить коммуникации. А эффективные работники всегда найдут, как заработать».