Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:58
  • +15°
  • доллар 62,53
  • евро 73,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Читающая Россия: данные соцопроса о любви к литературе

217
Поделиться:

Специалисты фонда «Общественное мнение» выяснили, что и как часто читают россияне. Результаты выглядят несколько удручающе, особенно в Год литературы.

Реклама

Каждый третий опрошенный (35%) утверждает, что читает каждый или почти каждый день. В то время как каждый пятый и даже немного больше (21%) признался, что вообще никогда не берёт в руки книги. В том числе и электронные. 

Тем, кто с литературой дружит - таких 79 процентов — задали ещё несколько дополнительных вопросов. Жителям культурной столицы будет весьма любопытно узнать ответы.

Итак, 13 процентов респондентов говорят, что читают примерно 2-3 раза в неделю, 7% - один раз, 5 открывают книги 2-3 раза в месяц, ещё 7% - один. А каждый десятый россиянин (10%) читает даже реже, чем раз в месяц. 

Те, кто признался в любви к книгам, отмечают, что прочитанное им часто просто не с кем обсудить. И таких почти половина - 48%. 11% в этом не нуждаются и не ощущают такой потребности. А вот 19% опрошенных повезло. В их окружении есть собеседники, с которыми можно поделиться впечатлениями от книги. 

Теперь о предпочтениях. В целом художественной литературе отдают предпочтение 43 процента опрошенных. Первое место в списке самых популярных жанров занимают исторические романы - 35%, второе - детективы (29%), а на третьей строчке расположились романы любовные и книги жанра фэнтези — по 21%. 

Равное число опрошенных любит современную и классическую литературу - по 25 процентов. 22 процента не смогли определиться с предпочтениями: любят и ту, и другую. Зарубежной классике 9% жителей нашей страны предпочитают русскую - 43%. Причём перевес весьма ощутим. 22 процента россиян одинаково любят и отечественную, и иностранную литературу. 

Большинство опрошенных респондентов - 65 процентов - согласились с тем, что Россия стала читать гораздо меньше, чем 10-15 лет назад. 

Реклама

Обсуждение