Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:22
  • +2°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Авиагородке в честь Викентия Грязнова установили мемориальную доску

265
Поделиться:

Памятную доску Герою Советского Союза бортмеханику Викентию Грязнову открыли сегодня в Авиагородке.

Реклама

Грязнов погиб при взрыве на борту Ту-104, который пытались угнать при перелете из Ленинграда в Москву. Мемориальную табличку разместили на фасаде дома №22 по улице Штурманской. Именно здесь жил Викентий Грязнов, отсюда он отправился в свой последний рейс. 

23 апреля 1973 года вооруженный бомбой террорист проник на борт и потребовал направить самолет в Стокгольм. Роль переговорщика взял на себя Викентий Грязнов. Он отвлекал террориста разговорами, чтобы тот не заметил обманного маневра: командир принял решение возвратиться в «Пулково». Когда преступник заметил неладное, он взорвал бомбу. Погиб только находящийся рядом Викентий Грязнов. Остальные члены экипажа и пассажиры выжили.

Елена Грязнова, дочь Викентия Грязнова: «Мой отец, который был очень мужественным человеком, пройдя войну мальчишкой. Ему, я думаю, даже в мыслях не было как-то поступить иначе».

За свой подвиг командир Вячеслав Янченко и бортмеханик Викентий Грязнов, сохранившие жизнь всех пассажиров, были удостоены медали «Золотая Звезда». Викентий Грязнов - посмертно. Инициаторами открытия в его честь памятной доски стала авиакомпания «Россия», а также летчики-ветераны.

Реклама

Обсуждение