Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:51
  • +3°
  • доллар 63,76
  • евро 69,08

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Учения на Неве и мини-музей техники МЧС: в Петербурге стартовал форум спасателей

371
1
Поделиться:

Петербург — один из четырех регионов России, которые в эти дни принимают участников форума МЧС.

Реклама

Главная тема - общество и безопасность. Впрочем не только работе по линии гражданской обороны будут посвящены доклады. Спасатели собрались, чтобы обсудить и вопросы патриотического воспитания. 

А открыли встречу показательные учения поисково-спасательной службы. Слово - Николаю Растворцеву.

Выстрел из пушки. Это не просто громкое открытие форума, а сигнал к началу учений. ЧП, согласно сценарию, произошло в самом центре Северной столицы. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Легенда показательного несчастного случая вполне реалистична и крайне актуальна для города на Неве — напротив Петропавловской крепости в прогулочный катер врезались гидроциклы. На борту — пожар и паника».

Пламя подтолкнуло пассажиров шагнуть в ледяную воду. Им на помощь приходят бойцы поисково-спасательной службы. Внезапно искупавшихся на пляже встречают кареты скорой. К горящему судну поспевает пожарный катер. Мощный напор сбивает огонь с верхней палубы. Тем временем пассажира аквабайка уносит сильным течением. 

Дальше учения превратились в настоящее авиашоу. Спасатель за считанные секунды эвакуирует пострадавшего. Последний — прошедший испытание огнем и водой — вынужден пережить резкий взлет. После Ми-8 над акваторией пролетел Ка-32. Летчик наглядно показал, как выглядит мастерство на высоте. 
Роль занавеса в этом спектакле исполнили боны. Разлив топлива — еще одна вводная. Вместо поклона фаер-шоу в исполнении водолазов. За всеми эпизодами с бастиона наблюдал министр МЧС Владимир Пучков. Игрой актеров заведующий труппой остался доволен. 

Владимир Пучков, министр МЧС РФ: «Санкт-Петербург реализует все новейшие инновационные подходы комплексной безопасности жизнедеятельности населения. На высочайшем уровне отработаны технологии профилактики, предупреждения, управления рисками реагирования на ЧС, пожары и беды».

Непостановочные кадры опасных будней спасателей составили основу выставки, которая открылась сегодня в атриуме Петропавловки. По мнению губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, в первую очередь специалисты МЧС должны решать задачи по предотвращению ЧП. Хотя блестящая подготовка не оставила сомнений в готовности огнеборцев к любой ситуации. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мощный научно-технический потенциал, промышленный потенциал, который имеет город, во многом работает на обеспечение наших спасателей современным оборудованием, современными технологиями, которые им позволяют работать на таком высочайшем без преувеличения уровне. Это отмечают ведущие мировые специалисты».

Появился на Заячьем острове и мини-музей техники МЧС под открытым небом. Доступ к экспонатам не закрывали. Юные посетители на скорость вязали узлы, с удовольствием оказывали первую помощь, всерьез примеряли боевку. Амуниция лишь подстегнула желание научиться первым приходить на помощь. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение

Пусть чаще упражняются, набивают руку на реальных ЧП в учебных условиях и тогда уже в боевых условиях не растеряют и покажут качественную работу. А Полтавченко молодец, что присоединился к инициативе принять участников форума МЧС.