Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:49
  • +14°
  • доллар 66,60
  • евро 73,94

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экология или конкуренция: кто и почему недоволен работой Синявинской птицефабрики

611
Поделиться:

Дурнопахнущее соседство. Жители поселка Приладожский обратились в надзорные органы с просьбой проверить Синявинскую птицефабрику. Смутил резкий специфический запах. Однако на предприятии заверяют: подозрительные ароматы — не признак экологической катастрофы. Более того, на птицефабрике нашли способ получать доходы на отходах. Николай Растворцев подробнее.

Реклама

«Результатов проверки не получал. Цифры, приведенные в интернете, фальсифицированы», — так прокомментировал информацию о потенциальной экологической катастрофе совладелец фабрики Никита Мельников. Одно из доказательств — пробы воздуха. Если верить свежим анализам центра гигиены и эпидемиологии, которыми он располагает, нарушений норм ПДК нет.

Никита Мельников, председатель совета директоров Синявинской птицефабрики: «Диоксид азота, азот — это основное вещество, которое присутствует в помете. При 0,2 ПДК, оксид углерода, 0,1  при 5, в 50 раз меньше. Аммиак — менее 0,01 при ПДК 0,2».

35 лет — помет нормальный. На фоне вырастающих на глазах куч, а в день 4,5 миллиона несушек производят 500 тонн отходов, председатель совета директоров самой большой в Европе птицефабрике пояснил: скоро свежий помет смешается с торфом и получится компост. Позже им удобрят почву полей, принадлежащих предприятию. Впрочем, даже до того, как трактор сыграет роль блендера, назвать один из компонентов опасным язык не повернется. 

Никита Мельников, председатель совета директоров Синявинской птицефабрики: «Это не помет — это удобрение, сертифицированное, уже прошедшее сушку, и на это есть сертификаты. И технологические карты. К сожалению, поскольку из 60 тыс. гектаров пашни Кировской области, возделывается 1,5 может 2 тыс., то это ценнейшее удобрение, оно используется неэффективно, и его съедают сорняки».

Сотрудников прокуратуры, которые вместе с офицерами МВД, ФСБ и специалистами Россельхознадзора посетили фабрику, слова Никиты Мельникова не впечатлили. Проверяющие отметили: в курином хозяйстве не все гладко, правда, и чрезвычайной ситуацию на пометном поле не называют.

Игорь Крушинский, кировский городской прокурор: «Экологической катастрофы там, конечно, нет. Но нарушения налицо, и как дает объяснения заместитель руководителя предприятия о том, что курицы удобрениями у них гадят, то это кроме улыбки ничего не вызывает».

В гости к пернатым прокуратура отправилась после жалоб жителей поселка Приладожский. Правда, страдающих от специфического запаха найти не так просто. 

- «Мне птицефабрика не мешает. Может, бывает не могу сказать, что запах есть специфический».

- «Можно потерпеть. Если бы каждый день. А так бывает. За лето чувствовала раза три».

- «Тут помимо запахов птицефабрики есть и другие запахи, на этом фоне не самое страшное».

- «У нас с участка бывает больше. У нас сосед коровяка купил, может быть, это невыносимо было».

Такой спонтанный интерес к ароматам птицефабрики Никита Мельников объясняет просто — все дело в намерении руководства построить биостанцию, работающую на курином помете, производящую газ.

Возможное появление альтернативных источников энергии невыгодно монополистам энергетической отрасли — уверен Мельников.

Никита Мельников, председатель совета директоров Синявинской птицефабрики: «Если у нас будет производиться электроэнергия, то мы не будем ее покупать у монополистов и не будем обеспечивать им сверхприбыль в тарифах. Вторая часть это газ. Если мы произведем тот объем биогаза, который мы планируем, то тариф на услуги ЖКХ в Приладожском снизится на 500-600 рублей».

Николай Растворцев, корреспондент: «Ферментатор должен появиться на месте бывших бетонных компостных ям. Раньше сюда поступал жидкий помет и перемешивался с торфом. Сейчас 2,5 гектара вычищены. Вокруг вырыт замкнутый ров. Планируется, что современное перерабатывающее производство появится в течение года. Работы уже начались».

Репортёры

Реклама

Обсуждение