Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:19
  • +2°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: Финансовая группа «Лайф» ждет санации, основатели Google реструктурировали бизнес

292
Поделиться:

Корреспондент программы «Бизнес-Петербург» Александра Рытхеу подготовила дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Реклама

«Ашану» могут запретить выпуск мясных полуфабрикатов под собственной торговой маркой

Девять продуктовых гипермаркетов французской сети «Ашан» работает сейчас в Петербурге. При этом уже скоро они, возможно, потеряют право выпускать собственные мясные полуфабрикаты. С требованием запретить «Ашану» делать это в суд обратился Россельхознадзор по Москве, Подмосковью и Тульской области. Ведомство выявило в мясной продукции сети листерии кишечной палочки. Проверки во французской торговой сети проходят уже пару недель. В конце июля ретейлера обвинили в искусственном продлении срока годности охлажденного мяса. Россельхознадзор известен тем, что результаты его анализов часто коррелируют с внешнеполитической ситуацией. Однако в случае с «Ашаном» такой подоплеки эксперты не видят. Подобные проверки проходят в торговых сетях регулярно. Хотя обычно дело заканчивается штрафами.

Финансовая группа «Лайф» готовится к санации

«Лайф» подходит к санации. В нескольких банках группы с сегодняшнего дня ограничили выдачу наличных, сумма не может превышать 15 тысяч рублей в день. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на колл-центры кредитных организаций. В Петербурге были представлены два бренда финансовой группы. Это кредитные организации «Пойдем!» и «Пробизнесбанк». Причина установки лимита и его сроки неизвестны. Ранее в головном банке группы — «Пробизнесбанк» — ввели временную администрацию из Агентства по страхованию вкладов. Официальной информации от Центробанка нет, но, по данным СМИ, группу будут санировать. По данным СМИ, на эти цели выделят 100 миллиардов рублей. 

МРОТ сохранят, чтобы избежать увольнений

Минфин предлагает отложить увеличение минимального размера оплаты труда на полгода. Если предложение утвердят в правительстве, в следующем году показатель проиндексируют только на 7% с 1 октября, тогда как Минтруд предлагал увеличить его на 12%. Это делается, чтобы не ударить по занятости в различных отраслях экономики. Если низкооплачиваемым работникам придется выдавать большую зарплату, работодатель предпочтет просто сократить их, считают в Минфине. Кроме того, резкое увеличение МРОТ усилит налоговую нагрузку на самые уязвимые категории плательщиков страховых взносов, что приведет к снижению предпринимательской активности малого бизнеса. Отметим, на сегодняшний день размер МРОТ составляет 5965 рублей.

Банкам предложили выдавать крупные кредиты на основе поведения клиентов в соцсетях

В контакте с кредитором. Банки стали следить за будущими клиентами в социальных сетях. Они тщательно изучают страницы пользователей и круг общения заемщика. Интересно, что западные социальные сети уже нашли способ извлечь из этого свою выгоду. В частности, Facebook запатентовал систему, с помощью которой банки смогут узнать о клиентах еще больше по так называемым авторизованным каналам. Российские соцсети к столь доверительным отношениям с банками пока не готовы, хотя именно в нашей стране проблема надежности заемщиков как никогда актуальна. Так, в июне доля просрочки более чем на 90 дней побила рекорд 2008 года и приблизилась к 10%. То есть россияне не могут вовремя вернуть чуть более триллиона рублей. 

Основатели Google структурировали бизнес по алфавиту

Алфавитная реструктуризация. Основатели Google создают новый холдинг Alphabet, которому отныне будет принадлежать поисковый сервис. При этом сам Google останется крупнейшей компанией холдинга. В нем останется ядро интернет-бизнеса, приносящее компании основные доходы. Это поиск, реклама, YouTube и другие сервисы. От Google отделятся те подразделения, чей бизнес далек от интернета. В том числе венчурный фонд, а также компании, занимающиеся исследованиями в области медицины и грузоперевозок и другие проекты. Игрокам фондового рынка новость о реорганизации бизнеса понравилась, после сообщения акции Google подскочили сразу на 5%.

Реклама

Обсуждение