Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:11
  • +13°
  • доллар 66,78
  • евро 73,97

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пернатый страж: ястреб будет охранять покой гостей и обитателей Ботанического сада

556
Поделиться:

Эксперимент в Ботаническом саду. С нашествием ворон будет бороться ястреб. Он не только сделает пребывание гостей более комфортным — не прекращающееся каркание вряд ли кому-то придётся по душе, - но и защитит от разорения кладки редких птиц.

Реклама

Вороны постоянно нападают на гнёзда других пернатых. Если ястреб покажет свою эффективность, то уже с сентября хищника, как говорится, возьмут в штат. Дмитрий Копытов оценил перспективы.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Этому ястребу всего три месяца, но за неделю работы в Ботаническом саду он уже распугал почти всех местных ворон. Птица молодая и периодически громко кричит, но нежелательных пернатых она отпугивает даже не этими громкими звуками, а своими перелётами с дерева на дерево. Сейчас новую для него территорию ястреб осваивает на перчатке, а уже осенью будет летать самостоятельно».

Размах крыльев около метра и глаз как у орла. Ну как такого хищника не испугаться? В дикой природе птица в основном охотится на тетерева, отсюда и название - «тетеревятник». 

Территорию Ботанического сада ястреб будет облетать два-три раза в неделю. В утренние часы, чтобы не смущать посетителей. 

Екатерина Галушкина, сотрудник сокольничего клуба «Финист»: «Эта птица будет обучена следовать за человеком, перелетая с дерева на дерево. До двух-трех часов ястреб может идти, отпуская человека метров на 20-30. В саду спокойно, потому что территория большая, он её будет знать. Сам он отсюда никуда не улетит. Охотиться эта птица не умеет. Он не знает, что ту же ворону или голубя можно поймать».

Такая имитация охоты в естественной среде обитания - самый гуманный способ избавиться от ворон. Он уже очень хорошо зарекомендовал себя в аэропорту «Пулково», где птиц со взлётной полосы тоже отгоняют хищники: филины и соколы. 

Каждый год стаи ворон наносят серьёзный ущерб Ботаническому саду. От каркающих незваных гостей страдают редкие виды птиц, занесённые в Красную книгу. 

Александра Медведева, сотрудник культурно-просветительского центра Ботанического сада: «Ворона может утащить яйцо из гнезда, может утащить птенца. Идея пригласить соколов и ястребов на защиту Ботанического сада пришла от наших посетителей. Многие нам задавали вопросы: «Почему так много ворон?» Мы разводили руками. Теперь нашли сокольников».

Эффект уже налицо. Ворон на газонах не видно. Не слышно и карканья. Эксперимент удался, а значит с сентября ястреб по кличке Райнер будет постоянно нести службу в Ботаническом саду. 

Холода эта птица переносит отлично. Вместе с Райнером на лужанках теперь будет гулять ещё один пернатый хищник - болотная сова по кличке Шаст. Её задача - не пугать птиц, а позировать перед камерами. И сова, и ястреб привиты и не опасны для местной фауны. А посетителям сада гораздо приятнее любоваться породистыми хищниками, чем видеть потрёпанных серых ворон. 

Реклама

Обсуждение