Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:10
  • +13°
  • доллар 65,99
  • евро 73,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Крест космодрома: художники рассказали о работах над монументом для строящейся площадки

130
Поделиться:

В двух петербургских мастерских продолжается работа над большим крестом с образом святого князя Владимира. В конце сентября монолитный гранитный монумент отправят на новый космодром «Восточный».

Реклама

Ему предстоит проделать путь через всю страну. Но прежде предстоит большая, кропотливая работа. Её масштаб оценила Анна Безкровная.

Олег Костенко, художник: «Эта икона сделана из смальты, из мрамора, из золотой смальты».

Сотник кусочков на пространстве площадью в 5 тысяч сантиметров. В мастерской на Васильевсковом острове художники кропотливо работают над иконой. На эскизе - изображение Владимира, крестителя Руси. Его писали с особенной тщательностью, не давая волю авангардным идеям. 

Олег Костенко, художник: «Они должны быть очень каноничными, нельзя здесь допускать никаких вольностей, поэтому иконы как правило берутся старые, каноничные. И с ними работают. Под определенную композицию создается эскиз».

Это только с стороны кажется, что мастер просто наклеивает стекло на картон. Работа требует ювелирной точности и гигантского терпения. Кусочки смальты настолько маленькие, что для нанесения их на рисунок требуется пинцет. В полусогнутом положении художник проводит по восемь часов. Иначе не успеть. Через месяц икона должна быть готова. 

Если Олег Костенко уже приступил к работе, то на другом конце Петербурга каменотёсы только готовятся засучить рукава. В мастерскую на Октябрьской набережной привезли огромный гранит. 

Анна Безкровная, корреспондент: «Именно из этой 14-тонной глыбы и появится 4-метровый крест. Камень сюда привезли с Балтийского месторождения, что у Карельского перешейка. Заказчик выбрал именно его, потому в полировке поверхность приобретет приятный темно-вишневый оттенок».

Гранитный валун подвергнут поистине хирургической операции. Камень распилят на части, из которых и соберут крест. 

Александр Юшманов, управляющий камнеобрабатывающего завода: «Заготовки поступят в цех для ручной обработки. После того, как вручную им придадут форму, она пойдет в полировку. Так что вот 3 основных процедуры: распил на заготовки, изготовление каменотесами вручную и полировка тоже в ручном режиме».

Крест, как и икона, должен быть готов к сентябрю. По замыслу авторов, изображение князя Владимира укрепят на гранитном монументе и в таком виде отправят в путешествие через всю Россию, на строящийся под посёлком Углегорском космодром «Восточный». 

Грачья Погосян, меценат: «Святой, который принес христианство в Россию. Поэтому эти места, по моему мнению, немножко далеки от веры, поэтому хотелось изображением иконы святого князя Владимира веру там. Чтобы к вере пришли жители Амурской области».

Но сначала кресту придётся преодолеть 9 тысяч километров. Каким образом — поездом или самолётом — пока не ясно. Известно одно: установят и освятят родившуюся в Петербурге реликвию на въезде в новый звёздный городок.

Реклама

Обсуждение