Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:48
  • +13°
  • доллар 65,99
  • евро 73,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: Путин похвалил Набиуллину, Росстат посчитал падение ВВП во втором квартале

208
Поделиться:

Корреспондент программы «Бизнес-Петербург» Богдан Бакалейко подготовил дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Реклама

Росстат посчитал падение экономики России во втором квартале

На 4,5% упала экономика России во втором квартале, посчитал Росстат. Это худший результат с третьего квартала 2009 года. Таким образом снижение ВВП в два раза ускорилось по сравнению с первым кварталом и оказалось хуже прогнозов Минэкономразвития. Одним из важных факторов снижения стала дешевая нефть. Бюджет на этот год не предусматривал падение ниже 50$ за баррель. Эксперты предупреждают: сложившаяся ситуация может грозить углублением рецессии и ускорением инфляции вопреки заявлениям чиновников.

Рынок легковых автомобилей в июле продемонстрировал еще большее падение

Июль дал по тормозам. По итогам прошлого месяца рынок легковых автомобилей вновь углубил падение после небольшого восстановления спроса в июне. Месяц к месяцу снижение составило 6,5%, а в годовом исчислении - минус 27%. Аналитики отмечают, что июльский спад продаж можно считать сезонным и в августе он вероятно продолжится. Как ни странно, но подстегнуть продажи может падение курса рубля. В июле он уже обесценился на 14%. Эксперты считают, что в нестабильной экономической ситуации резкие изменения курсов валют способны спровоцировать ажиотажный спрос. В частности, на автомобили дешевого сегмента. 

Путин похвалил главу ЦБ за «укрепление национальной валюты»

«Центральный Банк многое делает для укрепления национальной валюты», - так Владимир Путин оценил работу Эльвиры Набиуллиной. Сегодня на встрече с президентом глава ЦБ отчиталась о прибыли банковского сектора. За первое полугодие она составила 51 миллиард рублей. Хотя были и убыточные месяцы в этом году, отметила Набиуллина. Кроме того, она прогнозирует рост кредитования бизнеса на 7%, несмотря на то, что за первое полугодие показатель упал на полпроцента. Не забыла глава ЦБ и о будущих пользователях национальной платежной системы. В течении следующего года регулятор планирует эмитировать 30 миллионов новых карт «Мир». 

Вклады физлиц в первом полугодии выросли на четверть

Депозиты уходят в валюту. Объем вкладов физических лиц в Петербурге в первом полугодии вырос на четверть, до полутора триллионов рублей. Правда, рост обеспечивали в основном валютные счета. Они за год выросли почти на 80%, тогда как рублевые - всего на 10. В банках отмечают, что снижение депозитных ставок и ослабление рубля могут только ускорить переток вкладов из рублей в валюту. Сейчас максимальная ставка в банках первой десятки составляет почти 11% годовых.

Реклама

Обсуждение