Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:15
  • +12°
  • доллар 65,61
  • евро 72,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Аналитики предсказали сложности в импортозамещении цветов

233
Поделиться:

До 50% могут вырасти цены на цветы в ближайшее время, посчитали участники рынка. Хотя пока они подорожали только на 10%. Это связано с ростом расходов на транспортировку.

Реклама

Из-за ужесточения требования к импорту она может обойтись дороже. Напомним, с сегодняшнего дня Россия принимает цветы из Голландии только после лабораторной экспертизы. 

Соответствующее постановление выпустил Россельхознадзор. Планируется, что исследования будут проводить непосредственно на границе, где есть необходимое оборудование. По результатам проверки и примут решение, можно ли ввозить партию в страну.

Евгений Лелль, директор цветочного магазина: «Голландия, кроме как мировой производитель цветов, так еще и международный терминал, куда стекаются цветы со всего мира, а оттуда перенаправляются в другие страны. Получается, что другие каналы поставки искать сложно, они не отлажены. Многие сорта и виды мы потеряем. Это гортензия, фрезия - эти цветы сейчас очень модные, люди хотят их получать, а их производят только в Голландии».

По мнению участников рынка, даже если новые ограничения серьезно затормозят импорт, заменить его российской продукцией не получится. Сейчас доля отечественных цветов в магазинах не превышает 10 процентов. К тому же, наладить постоянные поставки практически невозможно. Российский рынок очень зависим от климата и дает только сезонную продукцию.

Реклама

Обсуждение