Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:59
  • +7°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Религиозный центр: в Тихвине отметили юбилей Успенского собора и иконы Божией матери

501
Поделиться:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня возглавил торжества по поводу 500-летия Успенского собора Тихвинского мужского монастыря. В день Тихвинской же иконы Божией матери предстоятель отслужил там литургию.

Реклама

После празднеств первосвятитель уехал на Валаам, но 12 июля вернётся в Петербург, чтобы по сложившейся традиции в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла провести праздничную службу в Петропавловском соборе. 

Сегодня Тихвин стал местом паломничества нескольких тысяч православных христиан. Там побывал и корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

Прямо во время праздничной литургии, которую сегодня возглавил святейший патриарх Кирилл, случилось маленькое чудо: затянутое облаками небо прояснилось. Хотя собор-юбиляр за 500 лет видел и не такое. Храм Успения Богородицы в Тихвине посещали князья, цари, императоры от Ивана Грозного до Николая Второго. 

Кирилл, патриарх Московский и всея Руси: «Государи приезжали сюда не потому, что им нечем было заниматься. Ведь в то время не было вертолётов и скоростных способов передвижения. А государственному человеку всегда есть, чем заниматься. Они многие дни и недели тратили на то, чтобы из Москвы, а потом и из Петербурга приехать сюда и помолиться у этого образа».

Поклонялись и молились одной из главных христианских святынь - Тихвинской иконе Божией матери. По преданию, образ написал апостол Лука ещё при жизни Богородицы. В XIV веке икона чудесным образом оказалась на Руси. Явилась местным жителям в районе Ладожского озера. Реликвия хранилась в соборе с момента освящения. Но во время Великой Отечественной из монастыря её вывезли немцы. Лишь 9 лет назад, после полувека скитаний по миру, чудотворный образ вновь вернулся в Успенский собор Тихвина. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Чтобы именно сегодня приложиться к чудотворной Тихвинской иконе Божией матери, тысячи прихожан отстояли в огромной очереди. За порядком следили полицейские и бойцы ОМОНа. В этом году праздник Тихвинской иконы - его отмечают 9 июля - совпал с юбилеем храма, в котором она долгое время хранится. Успенский собор Богородицы построен в 1515 году при князе Василии Третьем. Но сегодня праздничную литургию провели не в храме, а под открытым небом. Обитель слишком мала, не смогла вместить всех желающих». 

Татьяна Палий, прихожанка: «30 минут стоим, даже меньше. Не устали, мы здесь с четырёх утра, молимся. Я в Петербург приехала благодаря этой иконе, мне так кажется. Когда её привезли 10 лет назад, я приложилась к ней и как-то через 2 года оказалась в Санкт-Петербурге». 

Николай Цискардзе, ректор Академии балета имени Вагановой: «Я давно мечтал сюда попасть. Конечно, я читал об истории иконы. В сентябре я узнал, что будет 500 лет собору и очень загорелся желанием присутствовать. Был очень обрадован, когда получил приглашение». 

Сегодня собор пополнился ещё одной иконой. Её в память о своём визите в Тихвин преподнёс патриарх. А в ведение РПЦ вместе с землёй перешли Тихвинское и Лодейнопольское епархиальные управления. Исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко передал святейшему патриарху документы на участки. 

Ещё один подарок в честь юбилея Успенского собора - коллекционерам. Глава Русской православной церкви принял участие в гашении конвертов новым почтовым штемпелем с изображением храма. Они будут продаваться свободно, но ограниченным тиражом. 

Операторы

Реклама

Обсуждение