Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:47
  • доллар 75,85
  • евро 90,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Подсудное внимание, или На грани комплимента и домогательства

609
Поделиться:

О непристойном поведении задумались российские адвокаты и предложили ввести уголовную ответственность за сексуальные домогательства на работе и в других общественных местах.

Действовать решили по западному образцу. Под статью попадут даже комплименты, которые могут быть неоднозначно восприняты. Где грань между домогательством и флиртом, выяснял Александр Буренин. 

Александр Буренин, корреспондент: «На первый взгляд в моих действиях нет ничего особенного. Залюбовался симпатичной девушкой. Или просто подошел и сделал комплимент кому угодно. Девушки, здравствуйте! Отлично выглядите. Однако, возможно, скоро все будет по-другому, ведь то, что одним кажется невинной шалостью, другие могут интерпретировать как вторжение в их личную жизнь и применить то самое неприятное слово «домогательство». 

Проект закона, правда, больше направлен на избавление от приставаний на работе. Например, стоящий выше по иерархической лестнице мужчина предлагает женщине, скажем, оскорбительный бартер, то есть, чтобы ей подняться по той же лестнице, нужно ответить согласием на весьма конкретные предложения. В Европе такие судебные иски от слабого пола распространены. Порой доходит до абсурда.

Игорь Кучеренко, адвокат: «Я знаю случай во Франции. Девушка отсудила приличную сумму с мужчины, который каждый день дарил ей цветы. Суд счел это домогательством. Хотя он просто пытался доказать, безуспешно доказать, что он ее любит».

Самое интересное, что букеты она с удовольствием забирала, видимо, как улики. Отдельная история - это пикап, элегантное знакомство с женщиной в любом месте, как говорят, для абсолютно безобидного занятия - скоротать досуг. Мастера учат новичков не приставать ко всем подряд, а вооруженным взглядом выбирать в толпе тех, кто готов к общению. Теперь нужно быть осторожнее, ведь пикапер обвиняемый в домогательстве, это вообще, считай, отягчающее обстоятельство, как знающий секреты крупье - попавшийся на игре в чужом казино. 

Юрий Андреев, руководитель школы пикапа: «Какие-то спекуляции, наверное, появятся. Например, феминистки, которым мужчина открыл дверь, скажут а-та-та, что они сильные личности и все могут сами, а мужчина к ним домогается, хотя открыть дверь — это, по-моему, норма поведения».

Вежливость стала такой редкостью, что ее многие принимают за флирт. И действительно, где провести ту грань, чтобы разделить ухаживания, заигрывания и действительно грубое приставание. Сами женщины, кстати, не против появления такого закона. 

Анастасия Ходырева: «Я думаю, что это отличный шанс, чтобы домогательства вышли из нормы и общество признало именно преступлением. Домогательство всегда иерархично, им пользуется человек, наделенный властью над более слабым».

Закон пишется для всех, но как-то вот принято считать, что вектор приставаний идет от мужчин к женщинам. Варианты обратные случаются редко, но, как говорят, проходят гораздо агрессивнее. 

Андрей Серов, психолог: «Я не представляю, как мужчина приходит в полицию и пишет заявление о домогательстве, это будет для меня окончательным признаком перевертывание ценностей этого мира. И, наверно, нужно еще выразить соболезнование социуму, который возвращается все больше в первобытный строй». 

Необходимо понимать, что наказание за понуждение к действиям сексуального характера и так есть. Новый закон должен закрыть более широкую сферу, чтобы жертву не могли заставить дать согласие от безысходности. В Америке только на притирку этого закона ушло 10 лет, все это сопровождалось процессами, над которыми часто с телеэкрана смеются наши сатирики. Например, попытка уступить женщине место в автобусе трактовалась как назойливое поведение. Перед принятием такого специфического закона необходимо продумать каждую мелочь, иначе следующие 10 лет мы будем смеяться уже над собой.

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение