Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:45
  • +7°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Песчаное искусство: 13 скульпторов представили свои объекты на пляже Петропавловской крепости

693
Поделиться:

Участники XIV Международного фестиваля песчаных скульптур не боятся петербургских дождей, но опасаются полуденного выстрела из пушки Нарышкина бастиона. Сегодня у стен Петропавловской крепости открылась красочная выставка.

Реклама

Долгие пять дней 13 художников превращали тонны привезенного песка в изваяния сказочные и не только. Дело в том, что в этом году творцам предложили на выбор две темы. Какие, знает Александр Одинцов.

С виду монументальные, но на деле — крайне хрупкие фигуры. Пляж Петропавловской крепости как мини-музей искусства, обреченного на короткую жизнь. На этот раз экспозицию посвятили двум темам: всемирному наследию ЮНЕСКО и Году литературы в России. 

- Черты лица я брал у Мелехова, мне кажется он образно на него похож.

Скульптор с Украины Валерий Петренко — не новичок фестиваля, но в этот раз, спасибо заданной теме, решил о себе и своей жизни рассказать. Шолоховский Гришка Мелехов как олицетворение его хобби - верховой езды. 

Зрители переговариваются, мол, жалко такие скульптуры, да под капризный петербургский климат. Творцы особо не переживают, технология возведения проверена временем и сохранит чуть ли не на несколько месяцев песчаные изваяния. 

Валерий Петренко, скульптор: «Сначала делается опалубка, утрамбовывается виброногой песок. Потом, когда снимается опалубка, режется скульптура, сверху чтобы не выветривался песок, раствором вода и ПВА 1 к 5 поливаем».

Литовец Эндрюс Петкус всех посетителей отправляет в «Изумрудный город», прямиком к волшебнику. Сам скульптор переживает за хрупкую макушку шляпы. Ей не страшен дождь, а вот звуковые вибрации сломить смогут. Поэтому свое желание он давно придумал. 

Композицию, исполнение и идею сегодня оценивало профессиональное жюри. Выбор просто не дался. И в результате победителем стал скульптур изобразивший площадку, где и проводят фестиваль, - Петропавловскую крепость. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Сами организаторы тоже оказались перед нелегким выбором. Когда был объявлен конкурс эскизов, скульпторы из разных городов России и стран выбрали полсотни работ. Из них выбрали 15 лучших. Чтобы создать эти скульптуры, на пляж Петропавловской крепости привезли 800 кубометров песка. Этого количества бы хватило, чтобы ровным слоем покрыть все пространство зоны отдыха».

Привезенный на 60 большегрузах материал из Ленобласти доверили 13 скульпторам. Кстати, каждый из них прошел своеобразный и в то же время жесткий отбор.

Алёна Петрова, организатор фестиваля: «Наш фестиваль стал своеобразным брендом Петербурга, известным во всем мире. В этом году мы постарались пригласить скульпторов из России, у нас есть наши постоянные друзья из Москвы, из Петербурга, Ижевска, Латвии и Украины».

Пока взрослые разглядывают Анну Каренину, Мефистофеля и Петергоф, совсем юные гости наверно и не поняли, как они оказались в такой большой песочнице. И чтобы не отставать от профессионалов, возводят свои творения. А фестиваль со всеми интерактивными площадками будет работать до конца лета.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение