Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:22
  • +1°
  • доллар 75,85
  • евро 90,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Стрельба тех, кто в танке: на полигоне в Каменке экипажи ЗВО соревновались в меткости

599
1
Поделиться:

Быстрее, дальше, мощнее. В поселке Каменка Ленинградской области стартовали учения танкистов Западного военного округа. Метко стрелять из боевой техники приходится не только по появляющимся по ходу, но и по движущимся мишеням. И когда, казалось бы, мастерство отточено до предела, руководство дает новые вводные. На контрольных стрельбах побывал Александр Одинцов.

Каждая секунда на счету, каждый снаряд должен бить точно в цель. Хоть этих танкистов учениками сложно назвать, но как по расписанию дважды в год, они сдают контрольную танковую стрельбу.

Для обывателя это, пожалуй, самая зрелищная часть. Словно кадр из фильма. Но тем, кто в танке, не до киноэстетики. Сначала на скорость они занимают место в машине боевой, затем все так же в прежнем ритме загружают боеприпасы. Настоящие. И сквозь узкий створ бойницы пытаются обнаружить условного врага. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Танковые стрельбы проводят для того, чтобы посмотреть, насколько слаженно работает экипаж и танковая рота в целом. По сути для танкистов это привычный комплекс упражнений, но сегодня их несколько усложнили. Мишени, что раньше стояли на расстоянии тысяча шестьсот метров, сегодня удалили на 2 километра. Но для военных и это не предел, ведь они уже поражали цели, которые были удалены на расстояние 3 600 метров».

Ставить мишени все дальше и дальше вынуждает прогресс. От одного огневого рубежа к другому полигон танкисты преодолевают гусеницей самого современного Т-72-Б-3. Именно новейшая техника позволяет сдавать такие контрольные стрельбы в любое время суток. 

Александр Петров, командир первого танкового взвода: «На ней стоят новые системы управления огнем, прицел третьего поколения. Также на ней стоит тепловизор для ведения огня днем и ночью».

Экипаж машины боевой - военнослужащие по контракту отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа. Этот полигон они изучили досконально и главная сложность - те самые мишени, что неуёмно двигаются на километровых дистанциях. За густыми слоями пыли - цели, имитирующие танки, безоткатные орудия. Но экзаменуемым эти условия лишь добавляют азарта. 

Александр Хвостов, наводчик-оператор: «Большой адреналин, под тобой 42 тонны, все-таки очень интересно это все. В принципе, ничего здесь сложного нет. Просто берется на одну мишень вперед, в сторону ее направления. Просто берется мишень вперед».

Справились на «отлично». К слову, здесь это уже становится нормой. Ведь именно экипажи полигона в Каменке уже дважды становились лучшими в мире по самому военному спорту - танковому биатлону.  

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение

Хотелось бы ссылку на аудиовариант репортажа - для тех, у кого радио С уважением