Программа «Бизнес-Петербург» продолжает серию интервью с людьми, которые определяют ситуацию на рынке розничной торговли. О том, почему на Кузнечном рынке редко встретишь фермеров, и как на его работу повлияло продовольственное эмбарго, расскажет директор Николай Нарышкин.

Николай Нарышкин, директор Кузнечного рынка: «Само здание это построено в 1927 году прошлого века. Пайщиками, концессионерами, на их деньги. Если вдаваться в историческое прошлое рынка, то упоминание об этом месте еще было при Анне Ивановне, потом построили собор, это были церкви. Судя по тем фотографиям, которые мы нарыли в архиве, рынок был заполнен людьми и товарами. Фотографии датируются 1935-1936 годами. Я считаю, что он был популярен. Во время войны непонятно, что было с ним, но а после войны он тоже был популярен и был на пике. 

Секрет успеха — это местоположение. Рядом несколько вокзалов. Это Московский и Витебский, рядом метро и удобная развязка, чтобы добраться до рынка. Если брать период до распада союза, то здесь, скажем так, свободных мест практически не было. Все было занято и с Украины, Молдавии народ приезжал. 

У нас очень хорошая лаборатория. Она независима, она не подчиняется. Это государственное ветеринарное учреждение, они следят за качеством поступающей продукции. То есть все, что здесь торгуется, все проходит через лаборатории и все проверяется. 

Оборудованы лаборатории по самому последнему слову техники. Ну и еще квалификация самих врачей, что немаловажно. 

Что значит дорого? Они лукавят немножко. Со многими фермерами когда я разговаривал, они деньги получить хотят все и сразу, а здесь же надо встать и торговать своей же продукцией. Торговать здесь не составляет труда. У нас есть один фермер, которые торгует мясом. Естественно, не сам, у него наняты работники, продавцы, они торгуют его мясом. Тем, что производит. 

Арендная ставка — смотря чем торговать. Тем более у нас гибкая оплата. Если на один день пришел человек торговать, то там будет достаточно высоко. А если он пришел на некоторое количество дней, будет не проблема. 

Мидий у нас нет, но эмбарго… Не могу сказать, что оно сказалось на нас. Ну что, молочная продукция — полностью домашнее, колбасы — наше, мёд — отечественный. Овощи и фрукты. Основная масса идет из Средней Азии, мясо тоже наше и плюс Псковская губерния. А рыба? Рыба тоже наша, у нас же масса рыбзаводов, которые изготавливают и поставляют рыбу. Что касается свежей, когда путина идет — Ладога, залив наш поставляет. 

Дело все в том, что кто за чем куда идет. Если нужна более качественная продукция, надо идти на рынок. На рынке может быть и дешевле молочная продукция, но она зато качественная, настоящая. Здесь порошка нет».