Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:14
  • -2°
  • доллар 76,19
  • евро 91,20

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Чистая музыка»: Олег Каравайчук выступит на второй сцене БДТ 21 июля

300
Поделиться:

«Чистую музыку» можно будет услышать на второй сцене БДТ 21 июля. Концерт даст легендарный и во многом экстравагантный композитор Олег Каравайчук.

Публичными выступлениями в последние годы маэстро радует нечасто. А в этот раз и вовсе наотрез отказался от интервью с журналистами. О чем всё же удалось поговорить с известным музыкантом на его весьма необычной репетиции, расскажет Александра Ли.

Александра Ли, корреспондент: «Олег Каравайчук - живая легенда. Концерты его редки и каждый раз - событие для города. 21 июля здесь — на второй сцене БДТ — он проведёт свой концерт «Чистая музыка». Говорят, название программы подсказал сам театр, который он посетил после реставрации. И сегодня редкая возможность наблюдать, как проходит репетиция».

Неизменный атрибут - наволочка, которую он, кстати, надевает на голову вовсе не для эпатажа, а для того, чтобы абстрагироваться от внешнего мира. Пока лишь на видео. 

А в жизни - бессменный берет, вязанные кофточки, куртка, которую он то и дело теребит. Первое появление перед телекамерами за последние несколько лет и явное нежелание общаться с прессой.

Кстати, Вагнера в отличие от журналистов, современных композиторов и даже Достоевского он любит. А доверить свое собственное произведение мог бы не каждому дирижёру.

Олег Каравайчук, композитор: «Между нами говоря, если б Караян таким ритмом бы делал бы всё, то при его ритме он бы развалил бы всё. А Вагнер - это чудо!»

Когда речь заходит о музыке и великих композиторах, к коим он себя тоже, кстати, причисляет, Каравайчук уже не избегает назойливых камер и микрофонов. 

Известный композитор, автор музыки к десяткам советских фильмов, одним из которых стала знаменитая кинолента «Короткие встречи» с Владимиром Высоцким, Олег Каравайчук - почти всегда скандал.

В юности выдал собственное сочинение за произведение Баха, перед профессорами ленинградской Консерватории. На компромиссы не идёт, о чём говорил псевдоним «Отказов» на афише балета «Клоп», музыку к которому он начал писать и отказался завершить в короткие сроки. 

Его выступления - это всегда импровизация, никаких нотных листов. В одном из интервью он признался: «Меня же никуда нельзя пускать. Никто ничему не научится, я все разрушу, расстреляю своими нотами». И если подготовить экспромт нельзя, то эту репетицию проводит именно так. 

Он играет на старинных роялях в Эрмитаже, недавно выступал в мадридском музее Прадо, кстати, под впечатлением от Босха. И вот теперь Каменноостровский театр. Когда затихает его музыка, он словно хочет стать ещё и не видимым. По крайней мере, для камер. 

- Как вам помещение?
- Ну, вот видите, удобно было стоять. Значит... Это барокко, это такая своего рода игрушка большая, а БДТ - это строгий зал. Антихрам.

Каравайчук свою жизнь связал с БДТ ещё задолго до этого концерта: в 1973-м написал музыку к спектаклю «Мольер» Сергея Юрского, а в 2009-м - к постановке «Изотов» Андрея Могучего, тогда еще будущего худрука Большого драматического. И это жизнь с такими короткими, но долгожданными встречами.

Реклама

Реклама

Обсуждение