Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:54
  • доллар 76,32
  • евро 91,30

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чистая музыка: Олег Каравайчук готовится к концерту на второй сцене БДТ

241
Поделиться:

Концерт «Каравайчук. Чистая музыка» пройдет 21 июля на второй сцене БДТ. Исполнитель - легендарный и во многом экстравагантный композитор Олег Каравайчук.

В программе - только авторские произведения, дополненные необычными видеоинсталляциями, которые он сам же и подбирал к музыке. Публичными выступлениями в последние годы маэстро радует нечасто. 

А в этот раз он наотрез отказался от интервью с журналистами. О чем все же удалось поговорить с известным музыкантом на его необычной репетиции, расскажет Александра Ли.

Александра Ли, корреспондент: «Олег Каравайчук - живая легенда. Концерты его редки, каждый раз это событие для города. 21 июля здесь, на второй сцене БДТ, он проведет свой концерт «Чистая музыка». Говорят, название программы подсказал сам театр, который он посетил после реставрации. И сегодня предоставить редкая возможность наблюдать, как проходит репетиция».

Неизменный атрибут - наволочка, которую он, кстати, надевает на голову вовсе не для эпатажа, а для того, чтобы абстрагироваться от внешнего мира, - пока лишь на видео. А в жизни бессменный берет. Первое появление перед телекамерами за последние несколько лет, явное нежелание общаться с прессой. 

Олег Каравайчук, композитор: «Вагнера надо в гробу снимать, а не меня».

Кстати, Вагнера - в отличие от журналистов, современных композиторов и даже Достоевского - он любит! А доверить свое собственное произведение мог бы не каждому дирижеру. 

Олег Каравайчук, композитор: «Между нами говоря, если Караян таким ритмом не делал бы всего этого, то при его ритме он развалил бы все. А Вагнер - это чудо».

Когда речь заходит о музыке и великих композиторах, к коим он себя тоже, кстати, причисляет, Каравайчук уже не избегает назойливых камер и микрофонов. 

Олег Каравайчук: «Благодаря этой форме, самоуверенности классиков, что мелодия - либо блаженные места, либо ровненько. Так все и делают».

Известный композитор, автор музыки к десяткам советских фильмов, одним из которых стала знаменитая кинолента «Короткие встречи» с Владимиром Высоцким, Олег Каравайчук - почти всегда скандал. В юности выдал собственное сочинение за произведение Баха перед профессорами Ленинградской консерватории. На компромиссы не идет. Об этом, например, говорил псевдоним Отказов на афише балета «Клоп», музыку к которому он начал писать и отказался завершить в короткие сроки. 

Его выступления - это всегда импровизация, никаких нотных листов. В одном из интервью он признался: «Меня же никуда нельзя пускать — никто ничему не научится, я все разрушу, расстреляю своими нотами». Подготовить экспромт нельзя, эту репетицию он проводит именно так. 

Он играет на старинных роялях в Эрмитаже, недавно выступал в мадридском музее Прадо, кстати, под впечатлением от Босха. И вот теперь Каменноостровский театр. Когда затихает его музыка, он словно хочет стать еще и невидимым - по крайней мере, для камер. 

Корреспондент: «А как вам зал этот?»

Олег Каравайчук, композитор: «Ну, вот видите, удобно было стоять. Значит, хороший».

Каравайчук свою жизнь связал с БДТ еще задолго до этого концерта: в 1973 году написал музыку к спектаклю «Мольер» Сергея Юрского, а в 2009 году - к постановке «Изотов» Андрея Могучего, тогда еще будущего худрука Большого драматического. И это - жизнь с такими короткими, но долгожданными встречами...

Реклама

Реклама

Обсуждение