Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:26
  • +12°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Работа после обысков: «Сити Инвест Банк» планирует направить жалобу в прокуратуру

1800
Поделиться:

Офис «Сити Инвест Банка» на Шпалерной сегодня возобновил свою работу. Однако персонал до сих пор находится в состоянии шока.

Реклама

В минувший четверг туда прямо посреди рабочего дня ворвались люди в масках. Как заявляют сотрудники банка, до глубокой ночи никого не выпускали. 

Согласно официальной информации, штурм и обыски в кредитном учреждении связаны с депутатом Госдумы - справедливороссом Алексеем Лысяковым. Впрочем есть и другие версии. Наш корреспондент расскажет подробнее.

Сейчас о штурме уже мало что напоминает. Пять дней в офисе наводили порядок. Подсчитывали убытки. Отходили от шока. Стойкое убеждение, что «большие деньги любят тишину» в четверг разрушили ворвавшиеся сюда люди в масках. 

Бронированное стекло кассы выбили тараном. В офисе были сломаны витрины, перевернуты шкафы, вскрыты хранилища с секретными документами и деньгами клиентов. Всего в здании банка силовики провели 16 часов. 

Сотрудница банка: «Они сидели, крутили в руках автоматы, включали прицел, красненький огонечек. Как-то было жутковато, честно говоря. Мы видели, как они проносили пиццу, лимонады, соки к нам в столовую».

Из здания вынесли все серверное оборудование. Людей до двух часов ночи держали в холле, запретив пользоваться связью. 

Сотрудница банка: «Разваливали документы, беспорядочно и показательно раскидывали их по помещениям, осуществлялся досмотр личных вещей, заставляли высыпать содержимое сумок. Люди были вынуждены искать свои личные вещи, разбросанные по помещению. Что-то было заброшено за шкафы, что-то в результате было так и не найдено, утеряны личные флешки, носители информации, электронные устройства. По нашим документам ходили, их топтали, их всяческим образом разрушали, оттиски печати ставились на столах, на мебели».

Все это время родственники ждали у дверей банка. Ночные беспорядки не комментировали ни в одном из силовых ведомств четыре дня. Только в понедельник появилась информация о том, с чем именно связана спецоперация. Сотрудники Следственного комитета и службы экономической безопасности ФСБ изъяли коробки с деньгами, принадлежащими депутату Госдумы — справедливороссу Алексею Лысякову. По некоторым данным, в них было более 7 миллионов долларов (400 миллионов рублей). Это около 100 килограммов денег, а также бесхозный чемодан с 300 тысячами долларов.

Молчание хранили и сам депутат, и его коллеги по партии. Сегодня Лысяков сделал громкое заявление. К делу, по которому проводилась выемка документов, его имущество никакого отношения не имеет. А килограммы купюр «просто оказались в неудачное время в неудачном месте». 

Алексей Лысяков, депутат Госдумы РФ: «Об этом бы узнала вся Госдума, которая должна была бы лишить меня неприкосновенности. То есть я никаким боком, никаким образом не являюсь ни подозреваемым, ни обвиняемым ни по каким делам. Ну и не могу. Это публичная вещь, которая станет известна всей стране немедленно».

Раздавая сегодня интервью депутат неоднократно напоминал, что до того, как стать политиком, он председательствовал в группе МДМ и владел в Петербурге компанией «Экватор», которая конкурировала с JFC Владимира Кехмана. Так что деньги у него есть. «Может, даже не 100 килограммов, как написали журналисты, а 200 или 300 килограммов», - сказал он.

Что так заинтересовало силовиков, пытается выяснить сейчас руководство банка. 

- Несколько месяцев назад в банк обратился следователь Следственного комитета города Москвы с запросом по некому уголовному делу о московской компании, не имеющей к нам никакого отношения, по делу, связанному с банкротством одного из клиентов банка, которого мы кредитовали, но это было года четыре назад. Как мы узнали от наших сотрудников, в ходе обыска банка неоднократно сотрудники правоохранительных органов, обращаясь к сотрудникам банка, говорили о том, что это вам за то, что вы несколько месяцев назад невежливо поговорили с нашим коллегой».

Сейчас, соблюдая все регламенты, банк планирует направить коллективную жалобу в прокуратуру и обратиться в суд.

Реклама

Обсуждение