Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:55
  • -2°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

За опытом в Петербург: в Смольном принимают стажеров московского правительства

636
Поделиться:

Прогулка по коридорам Смольного, диалог с представителями петербургской власти, проверка на полиграфе и, конечно же, насыщенная культурная программа - вот лишь неполный перечень мероприятий, которые намечен у стажеров из правительства Москвы.

Реклама

Юноши и девушки приехали в Северную столицу по обмену. В начале сентября им предстоит встретить на своей территории коллег уже из нашего города. Один день с будущими московскими чиновниками провела Мария Тихонова.

Свой первый рабочий день практиканты московского правительства, как и полагается в культурной столице, начали с экскурсии. Для многих из них это первая поездка в Петербург. Знакомство с городом на Неве начали со Смольного, куда для обычных туристов вход закрыт. 

Миляуша Абсаликова, стажер правительства Москвы: «Мы находимся в таком прекрасном историческом здании, о котором нам рассказывали на парах, наш преподаватель со слезами на глазах рассказывал про истории, которые здесь были. Я хожу по этим залам и понимаю, что здесь происходило».

Наибольшее количество снимков молодой госслужащий сделала не в коридорах власти, а в кабинете Ленина. Ее поразили не столько экспонаты, сколько завидное трудолюбие вождя пролетариата. 

В московском правительственном десанте в основном девушки. В Петербурге у армии госслужащих тоже женское лицо, но оно скрыто за широкими плечами мужчин, занимающих руководящие должности. С одним из них - вице-губернатором Александром Говоруновым стажеры пообщались лично. 

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Во многих комитетах много достижений, много прорывных идей, реализованных идей. Это не умаляет то, что нет проблем там. Но то, что ребята там смогут получить интересный опыт, не сомневаюсь». 

Не придумывать свой велосипед, а воспользоваться уже готовым столичные практиканты планируют в вопросах ЖКХ. В то время, как Петербург и вся страна уже смирились с платой за капремонт, москвичей к новым расходам только готовят. Столица стала последней, где стартовала региональная программа. Неудивительно, что у людей сейчас много вопросов. 

Мария Ширяева, стажер правительства Москвы: «Откуда цифра появилась за квадратный метр? Почему за квадратный метр? Когда работы начались? Как люди на это реагируют? Эти работы проходят без выселения, но как они проходят? Мы еще совсем зеленые в этой теме. Хотели бы узнать, как Петербург реализует эту программу».

Каждый из этих восьми ребят мечтает дослужиться, как минимум, до заместителя мэра. Как кандидатов на столь ответственные посты выбирают в Петербурге, им показали наглядно, продемонстрировав полиграф. 

Мария Тихонова, корреспондент: «Через этот детектор лжи прошла уже не одна сотня петербургских чиновников. Тестируют их, как правило, перед назначением на должность, напрямую или косвенно связанную с доступом к финансовым потокам. И хоть пока такая процедура — дело добровольное, но за три года практики не было ни одного отказа. Это как у автоинспекторов, отказался от процедуры освидетельствования на наличие алкоголя - значит автоматически виновен».

Пройти испытание и попытаться обмануть машину решился только один стажер. И снова девушка. Признается, пока нечего скрывать. 

По словам психологов, безгрешных людей не бывает и среди чиновников. Помешать карьере могут не только прошлые ошибки, но и, казалось бы, безобидная любовь к экстремальному спорту. 

Эдуард Бычков, главный специалист комитета государственной службы и кадровой политики Санкт-Петербурга: «Руководитель, который увлекается экстремальным спортом, принимает решения, исходя из того, что, авось, победителей не судят. А мы не имеем право на это идти».

Кроме деловой программы практикантов московского правительства ждет и насыщенная культурная - с традиционными водными прогулками по рекам и каналам. После недели таких продуктивных каникул все они вернутся в Москву и приступят к своим обязанностям, чтобы в сентябре уже самим встретить делегацию молодых коллег из Петербурга.

Операторы

Реклама

Обсуждение