Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:21
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пожар на полигоне под Гатчиной: жители намерены требовать компенсации

451
Поделиться:

По факту масштабного пожара, площадь которого - четверть футбольного поля, возбуждено административное дело по статье «несоблюдение экологических требований при обращении с отходами».

Реклама

Причины возгорания на полигоне в поселке Новый Свет выясняют специалисты Росприроднадзора. Представители МЧС успокаивают, в ближайшие дни запах гари исчезнет. 

В свою очередь жители близлежащих районов намерены требовать компенсацию: четыре дня они были вынуждены дышать «ароматами» тлеющих помоев. Лидия Виэльба продолжит.

Светлана Малашкова, житель Гатчины: «Дышать в городе стало невозможно»

Теперь смог - верный спутник жителей Гатчины. Открыть форточки в жару - для них вот уже четвертые сутки непозволительная роскошь. Дымом заволокло не только территорию полигона. Спасатели и рады бы спасти, но жара и ветер так долго не давали справиться с огнем. Найти очаг не могут до сих пор. 

Пожар возник еще в пятницу утром. Тогда столб черного дыма был виден даже в Петербурге. Мусор горел, тлел, огонь распространился на огромной территории, равной пятой части футбольного поля. Десятки пожарных меняли на посту друг друга. Десятки единиц техники подвозили воду. Потушить смогли только сегодня к вечеру. 

Сергей Лебедев, начальник караула: «Горение закончено, продолжается засыпка дыма. И прошу людей не беспокоиться насчет того, что тут задымления. Это все скоро уже закончится».

На месте работали и представители Росприроднадзора. Возбуждено административное дело. Как полагают в ведомстве, сотрудники полигона не соблюдали экологические требования. Они, в свою очередь, только разводят руками, за каждой машиной не уследить. 

Александр Дегтярев, главный инженер полигона «Новый свет — Эко»: «Машина завезла тлеющий мусор. В это время был сильный ветер, штурмовое предупреждение. Машина разгрузилась, все это раздуло, и произошло возгорание».

Пожар здесь произошел впервые за 15 лет. Теперь весь привезенный мусор будут просматривать с помощью специального устройства, чтобы подобного избежать. Но жителей это не успокоило. За четыре дня они тоже и натерпелись, и надышались. И многие будут требовать компенсацию. 

Светлана Малашкова, житель Гатчины: «Если раньше мы были экологически чистым районом и считали, что город Гатчина — это зеленый город, то на данный момент, может грубо, но помойка. Других слов уже нет».

Реклама

Обсуждение